关注证券之星官方微博:

中石化炼化工程:上半年业绩下滑,看好未来行业发展趋势

2017-08-29 00:00:00 作者:商艾华,黄景文 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

事件:公司发布半年报,2017年上半年实现营业收入13839百万元人民币,同比下降22.19%,公司权益持有人应占利润为835百万元人民币,同比下降22.63%,EPS为0.19元人民币。上半年公司的毛利率为16.1%,同比提升3.6个百分点;净利率6.1%,同比持平;ROE3.2%,ROIC3.3%,两个指标同比均下降1.1个百分点。

收入分析:EPC、施工业务同比下降。公司是为煤化工、炼油、石化、环保、天然气等行业提供工程总包、施工、技术咨询等服务的大型综合一体化工程服务商和技术专利商。公司上半年营业收入和净利润出现同比下滑,主要原因是由于(1)2016年公司新签合同额大幅减少,同时2017年上半年国内煤化工、炼油等行业固定资产投资出现同比下滑;(2)中天合创化工项目、哈萨克斯坦阿特劳炼油厂FCC项目等公司主要项目进入收尾阶段,收入确认减少。从收入结构分析,炼油占收入的比例提升至41%,煤化工和石油化工占比均有下降。从收入区域分析,国内的收入大幅下滑,海外收入变化较小。

市场开发情况:完成年度新签目标46.8%。公司上半年新签合同额177.7亿,同比大增111.6%。公司新签订的项目中,国内新签合同164.86亿,主要为炼化项目,包括中化泉州乙烯项目(合同金额42.59亿)、大连恒力项目(22.01亿)、镇海沸腾床渣油加氢项目(13.76亿)和济南催化裂化项目(6.8亿)、长城能化宁夏合成气脱瓶颈项目(3.58亿)等。国外新签合同12.83亿元,主要为AGPP-P3项目(权益额约1.19亿欧元)、沙特卡扬第三套备用脱盐水站系统项目(1280万美元)。

低油价下炼化业务保持增长,未来趋势将会好转。今年上半年国内七大石化产业基地部分项目相继开始建设,中石化集团也提出打造茂湛、镇海、上海和南京四个世界级炼化基地,其中茂湛基地相关项目前期工作正在展开。公司上半年末的未完成合同比2016年年底增加4.5%,达到921.78亿元人民币,相对于2016年全年的收入实现覆盖2.3倍。在未完成合同金额中,炼油、石油化工、新型煤化工、其他行业的合同量分别为305亿、238亿、190亿、189亿,炼油和石油化工占了大头;从业务类型来看,工程总承包模式有705亿元,占据合同总金额的76%;从区域来看,中国境内的合同金额占比为68%;从是否隶属于中国石化及其关联人角度看,合同总金额大约43%与中国石化集团及其关联人有关。我们认为低油价下,国内炼化业务蓬勃发展,未来公司成长空间较大。

盈利预测与评级:我们预计公司17/18/19年EPS分别为人民币0.41/0.51/0.64元,对应的动态市盈率为15/12/10倍,给予“增持”评级。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。