首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

中色股份:金属价格上涨,业绩大幅提升

来源:光大证券 作者:李伟峰 2017-08-28 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:

公司发布2017 年半年度报告:实现营业收入100.8 亿元,同比上升27.4%; 归属于母公司净利润1.7 亿元,同比上升40.8%,扣非后净利1.6 亿元,同比增长54.9%。从单季度来看,2Q2016 实现营业收入56.6 亿元,同比上升22.7%,归属于母公司净利润为0.83 亿元,同比增长40.6%。

受益金属价格上涨,公司净利大幅增长

上期所锌价格已从年初13165 元/吨上涨至目前26145 元/吨,累计涨幅达99%。受益于金属价格上涨,中色股份有色金属板块业务全面向好,有色金属采选与冶炼收入28.1 亿元,同比72.3%;实现毛利6.3 亿元,同比上升94.3%。未来,我们预计环保督查的趋严和供给侧改革的全面落实,锌价有望继续上涨,增厚公司业绩。

乘“一带一路”好东风,打开行业空间与成长通道

上半年,公司国际工程承包业务基本稳定,工程承包业务收入26.8 亿元元, 同比上升22.3%;实现毛利4.1 亿元。随着公司一带一路的大力推进,海外工程承包有望成为公司新的业务增长点。报告期内,刚果金RTR 项目正式启动,并收到首笔预付款。同时,哈铜项目正式竣工,进行质保运行阶段。未来,随着多个项目的有序进行,将继续提升公司整体业绩。

“工程换资源”打造闭环产业链,类资源模式成就新中色

公司工程换资源主要步骤分为“EPC 总承包-参股-产品包销”三个阶段, EPC 承包阶段通过项目勘察识别风险,在前期筛选项目过程占据优势。通过参股,公司以工程款换矿产资源股权,获得生产经营与产品包销权,资源 供应得到保障。公司现已布局装备和贸易业务配套,通过资源换工程模式 将打造成为拥有“设备-工程-资源-贸易”闭环产业链的类资源公司。

盈利预测:

综上所诉,预测公司2017-2019 年EPS 为0.34 元、0.41 元、0.46 元,维持“买入”评级,基于公司类资源属性显现,工程换资源模式转型,给予公司17 年28 倍估值,目标价9.52 元。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中色股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-