关注证券之星官方微博:

南京银行:息差资产质量呈改善趋势,拨备释放反哺业绩

2017-08-28 00:00:00 作者:励雅敏,袁喆奇 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

事项:

南京银行公布17年半年报,2017年上半年净利润同比增长17.03%;总资产1.13万亿元(+11.58%,YoY/+0.92%,QoQ), 其中贷款+22.41% YoY/+6.25% QoQ,存款+11.77% YoY/-1.28% QoQ;营业收入同比下降17.3%,利息净收入同比下降12.1%,手续费净收入同比下降38.6%,净息差1.87% (-57bps,YoY);成本收入比26.75% (+6.16pct,YoY);不良贷款率0.86%(-1bps,QoQ);拨贷比3.89% (-2bps,QoQ),拨备覆盖率450% (+0.8pct,QoQ);年化ROA 0.93%(-3bps,YoY),年化ROE 19.02% (+1.14pct,YoY);核心一级资本充足率8.06%(-8bps,QoQ),资本充足率13.13%(-25bps,QoQ)。

平安观点:

息差呈现改善趋势,拨备释放反哺业绩

南京银行17年上半年年净利润增速同比增长17.03%,同比增速较1季度小幅提升1.2个百分点。公司营收同比负增17.3%,主要受息差收窄和中收增速下滑的影响,净利息收入与手续费收入分别同比负增12.1%/38.6%。根据我们测算2季度单季净息差1.91%,季度环比上升8bp。南京银行积极调整资负结构,从资产端来看贷款保持较快增速,负债端存款占比提升(17年2季度67%VS16年64%),二者都有助于息差的改善。公司的手续费收入增速较16年大幅下行,主要由于代理及咨询业务、贷款及担保业务手续费收入分别同比下降59.5%与33.6%。从拨备来看,公司2季度单季年化信贷成本为1.3%,远低于去年同期3%的水平;拨备计提同比降51%,公司最终净利润同比增速由拨备前的-19.2%的水平升至17.03%。

规模缓增同业持续收缩,零售转型效果显著

南京银行2季度公司核心资本充足率环比下降8bp至8.06%,虽然公司非公开定增(不超过140亿元)方案正在稳步推进,但短期来看核心资本压力对规模扩张持续有较大限制。2季度规模较1季度仅微增0.9%,从资产端来看,主要资源继续向贷款倾斜,贷款环比1季度增长6.3%,同比增速与1季度持平在%。2季度投资类资产环比1季度仅增3%,其中非标投资(应收款项类投资)环比增加8%,维持小幅增加。负债端2季度末存款环比1季度下降1%,较年初增9.9%,存款增速虽有下降但上半年整体看来相对较好。发行债券环比1季度增加13%,主要由于同业存单环比增加14%,目前同业存单与同业负债合计占比为24.4%,较16年末小幅下降1个百分点。

受监管影响南京银行同业规模收缩,同业资产/负债分别环比1季度下降24%/13%。另外,公司积极推进零售战略,零售存/贷款分别较年初增长17%与26%,分别高于对公增速9个和16个百分点,零售转型效果显著。

资产质量优于同业,拨备充足无虞

南京银行2季度末不良率0.86%,环比下降1BP,处于同业较优水平。根据我们测算,公司2季度单季年化不良生成率0.68%,环比1季度下降26BP,同比大幅改善88BP;2季度末逾期贷款率较年初下降35bp至1.35%,关注类贷款较年初下降11bp至1.82%,受益于区域经济企稳向好,整体资产质量呈改善趋势。公司2季度末拨备覆盖率环比提升1pct至450%,拨贷比环比小幅下降2b至3.89%,拨备依旧充足无虞。

投资建议:

在监管趋严及核心一级资本待补充的双重限制下,南京银行规模增速持续放缓;大零售业务板块的布局是未来重要看点,带动公司经营模式更加均衡。考虑到息差及资产质量的双重改善在下半年将会延续,同时厚实的拨备奠定业绩持续增长的基础,我们将17/18年净利润同比增速由13.8%/13.2%上调至15.6%/16.1%,目前股价对应17/18 年PB 为1.1x/0.96x,PE 为6.91/5.95x,维持公司“强烈推荐”评级。

风险提示:经济下行资产质量再度恶化。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。