关注证券之星官方微博:

鱼跃医疗事件点评:单季度收入增长加速,内生外延持续发力

2017-08-23 00:00:00 作者:胡博新 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

单季度收入增长加速,Q2 费用增速较快,预计下半年净利润增速提升。Q2 营业收入9.59 亿元,同比增长37%,高于Q1 增速24%。Q2 扣非后归母净利润2.01 亿,同比增长21%,略低于Q1 增速29%。Q2 销售费用同比增长112%,销售费用率9.8%,比2016Q2 提高约3.5pp。收入的快速增长主要因为电商部销售快速增长和中优医药并表所致;利润增速下滑主要因为销售返点提前确认导致的上半年费用增加和中优的并表。预计下半年净利润增长好转。

内生增长平稳,医药电商持续放量,推动家用器械增速提升。扣除中优并表的影响,公司归母净利润3.80 亿,同比增长14.6%,内生增长平稳。家用器械的电商平台端销售额增速迅猛,同比增长65%, 电商渠道在家用器械销售收入总额的占比持续加重,推动板块增长。

外延整合优异,持续注入新鲜血液。除近期并购的上海医疗器械、万东医疗和中优医药以外,公司在上半年完成了对Metrax GmbH 的并购,完成了对普美康AED 的整合。此外,认购了Amsino Medical Group Company Limited 的19.33%的股份,获得其制造的感染控制、抗菌涂层和安全无针为核心技术的一次性医疗器械部分产品在中国地区院内院外市场开发和销售权,提高公司院内产品协同能力和竞争力。

盈利预测和投资评级:目前公司账上现金17 亿,并购资金充裕,公司有望凭借“外延+内生”双重优势保持高速增长,下半年净利增速有望提升,因此我们继续看好公司平台潜力,首次覆盖,予以买入评级,预计公司2017-2019 年EPS 为0.66、0.82、0.98 元,对应PE 31、25、21 倍。

风险提示:并购整合效果不达预期,新品推广不及预期,公司未来业绩的不确定性。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。