关注证券之星官方微博:

浙能电力:火电主业改善向好,核电投资值得期待

2017-08-23 00:00:00 作者:郑丹丹 来源:浙商证券
浙商证券 更多文章>>

投资要点:

发电形势好于预期,提质增效应对煤价高企。

上半年浙江省发电形式好于预期,1-6 月浙江省全社会用电量同比增长6.5%,省统调煤机发电量同比增长11.8%,公司受益整体发电形势回暖及滨海热电二期3、4 号机组、阿克苏热电2 号机组投产影响,上半年发电量同比增长12.19%。上半年煤炭价格高企,CCI5500 指数平均为617 元/吨,同比上涨近240 元/吨,为应对此形势,公司持续开展成本领先行动,实施煤炭经济适烧, 努力降低修理费用、管理费用等各项费用,使得供电煤耗下降1g/kWh。我们认为煤炭价格高企已经使得煤电企业盈利能力显著恶化,并得到发改委层面高度重视,后续随着用电高峰度过及政策合理引导,煤炭价格有望下行,并带动公司火电主业改善向好。

核电资产贡献稳定投资收益,海洋核动力与高温堆项目值得期待。

上半年公司参股的秦山核电有限公司与核电秦山联营有限公司分别贡献3.5 亿元与1.94 亿元投资收益,两家公司合计贡献投资收益与去年基本持平, 在火电主业面临下滑的情况下有效稳定公司业绩。此外本报告期内,公司投资入股中国核电,并携手中核、中核建布局海洋核动力平台与高温堆项目,持续加大核电领域投资。我们认为核电机组小型化与持续向三代及以上技术过渡是我国核电产业发展的两大趋势,深化与中核、中核建的合作,或有助公司在后续新型核电技术的投资、开发领域抢得先机,值得期待。

维持?增持?评级。

我们预计,公司在2017~2019 年将实现40.38 亿元、61.04 亿元、69.00 亿元净利润,当前股本下EPS0.30 元、0.45 元、0.51 元,对应18.2 倍、12.0 倍、10.6 倍P/E。

风险提示:浙江省用电量增速或不达预期;核电业务拓展或不达预期。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3146.75 涨跌幅: 0.17%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。