关注证券之星官方微博:

中国联通事件点评:混改方案正式落地公司将走上新的征程

2017-08-22 00:00:00 作者:徐勇 来源:渤海证券
渤海证券 更多文章>>

事件:

8月20日公司正式发布混改方案,方案显示,拟通过向阿里、百度、腾讯和京东在内的战略股东非公开发行不超过约90.37亿股股份,募集资金不超过约617.25亿元,用于优化4G网络、建设5G网络以及实现创新业务规模突破;由集团公司向结构调整基金协议转让其持有的公司约19亿股股份,转让价款约129.75亿元;向核心员工首期授予不超过约8.48亿股限制性股票,募集资金不超过约32.13亿元。整个混改方案募集不超过约779.14亿元。对于上述非公开发行方案,证监会表示,对中国联通混改涉及的非公开发行股票事项作为个案处理,适用2月17日证监会再融资制度修订前的规则。

点评:

混改募资780亿元,大大充实公司资本实力

公司本次混改前总股本为约211.97亿股。经过次混改,公司股本增加99.85亿股,达到311.82亿股,募集资金不超过779.14亿元。按照发行上限计算,联通集团合计持有公司约36.67%股份;中国人寿、腾讯信达、百度鹏寰、京东三弘、阿里创投、苏宁云商、光启互联、淮海方舟、兴全基金和结构调整基金将分别持有公司约10.22%、5.18%、3.30%、2.36%、2.04%、1.88%、1.88%、1.88%、0.33%、6.11%股份。上述新引入战略投资者合计持有公司约35.19%股份,从而进一步形成混合所有制多元化股权结构。

本次混改的募资拟通过联通BVI公司以认购联通红筹公司配售、供股股份等方式最终投入联通运营公司。公司最近一次重组是08年联通与网通合并成立新联通,从而在3G时代获得先发优势,此后虽然公司在用户数和规模上有了跨越式的发展,但是和移动比较起来,实力差距悬殊,使得3G时代公司的牌照优势显得微弱。当前公司需要加强的是基础设施建设,仅在4G基站基建方面,与其它两家运营商有将近几百亿的差距。在即将到来的5G时代,仅靠自身积累,公司拥有的资源不足以全面展开5G建设。所以此次混改带来的资金,对公司的发展来说是非常重要的。这也是公司混改加紧落地的必要性和紧迫性。此次混改大幅充实了公司实力,有望形成优势互补的利益共同体,包括在零售体系、内容聚合、家庭互联网、支付金融、云计算、大数据、物联网、CDN领域都将形成较好的协同效应。随着后续业绩持续增长,公司将可以从资本市场融资,进一步加强4G网络建设,并从容应对5G时代的竞争。

此次混改方案中另一个亮点就是激励员工的股份配售计划,以市价的五折向员工配售股份可以大大提振员工积极性,特别是中层骨干,因为公司高管人均薪酬远低于中国电信和中国移动,配置股票一方面可以增加员工的收入,突破了国企员工只拿工资的固化收入模式。另一方面也是更紧密的将公司的利益与员工的利益有机的结合起来,做到企业和员工休戚相关。

政策层面大力支持公司混改实施

此前,公司在上交所发布混改方案后,相关公告被撤回。撤回原因或因非公开发行股份比例达到42.63%不符合再融资新规,即不符合证监会最新修订非公开发行规则中发行的股份数量不得超过本次发行前总股本的20%对此,证监会于20日在《中国联通混改涉及非公开发行股票事项》中表示,中国证监会认真学习贯彻落实党中央、国务院关于深化国有企业改革的决策部署,深刻认识和理解中国联通混改对于深化国企改革具有先行先试的重大意义。中国联通已在国家发展改革委等部门指导下制定了混改方案。中国证监会经与国家发展改革委等部门依法依规履行相应法定程序后,对中国联通混改涉及的非公开发行股票事项作为个案处理,适用2月17日证监会再融资制度修订前的规则。由此可以看出,无论从公司层面还是从政策层面,公司的混改都是势在必行。通过混改,激发出公司这样有资源有潜力国企的活力,不仅扭转公司本身的企业发展趋势,更重要的是探索出一条混改的道路,打造出一个国企混改的标杆,为其他的国企发展提供了非常宝贵的经验。

混改实现互联网企业与公司双赢的局面

当年美国正是在政府加大基建与降低资费的刺激下,涌现出一批互联网巨头,而国内自去年以来,政府一直贯彻宽带中国政策,推动运营商实施和提速降费措施,加快国内信息产业的基建。此次四大互联网公司参与公司混改,一方面是为了保证自己互联网业务获取更低成本的管道资源,另一方也是通过与运营商深度合作加深其应用人群和使用频次的深度和广度。所以此次混改将是运营商与互联网企业双赢,发挥更多协同效应的深度合作,将会给各自领域带来崭新的发展机遇与市场空间。

另外此次引入的垂直行业领先公司都是与公司深度合作多年的企业,其中网宿科技将与公司在CDN业务领域进一步加深合作,形成该业务领域的互补效应;宜通世纪将聚焦于物联网领域,通过Jasper平台增强公司在物联网方面的应用推广,从而获得物联网业务的突破;用友网络预计是和公司在企业SAAS方面进行深入的合作,打通公司在业务与IT之间的壁垒。

因此,对于此次公司混改事件,我们重点关注以下品种:

1、首先推荐中国联通A股(600050),这是最直接受益的标的;

2、其次推荐参与公司混改的垂直领域通信类公司:网宿科技(300017)(深化公司在CDN业务领域的合作)、宜通世纪(300310)(巩固与公司在物联网独家合作)、用友网络(600588)(与公司在企业SAAS方面合作预期)。

3、公司混改事件引发通信行业内其他国企的混改预期,相关的品种有:大唐电信(600198)、高鸿股份(000851)、烽火通信(600498)和号百控股(600640)等,以及潜在地方国资改革股:杰赛科技(002544)、特发信息(000070)、星网锐捷(002396)等。

4、募集资金将投入4G网络建设,公司下半年将重点布局点无线网络基础建设方面:提高4G网络覆盖与优化方面:推荐邦讯技术(300312)、日海通讯(002313)、中通国脉(603559)和中富通(300560);综合设备商以及光通信产业链:中兴通讯(000063)、亨通光电(600487)、通鼎互联(002491)和永鼎股份(600105)等。此外5G研发也是公司的布局点,相关概念股通宇通讯(002792)、麦捷科技(300319)值得重点关注。

盈利预测

混改引入的战略投资者将会给公司带来全方位的资源,公司的整体业务将走上上升通道,企业价值有望得到重估,在不考虑混改带来的股本增加的条件下,预计公司在17~19年归母净利润为20.51、37.53和54.41亿元,对应的EPS为0.10、0.18和0.26元。考虑到此次混改的力度与影响重要性,给予“买入”评级。

风险提示:混改方案推进进度低于预期;移动用户数增长不如预期。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。