关注证券之星官方微博:

杉杉股份事件点评:正极材料业绩大幅增长,锂电材料龙头蓄势待发

2017-08-18 00:00:00 作者:谭倩 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

公司公告2017年中报业绩,公司实现营收38.5亿,同比增长57.79%;归母净利润3.39亿元,同比增长51.49%;扣非归母净利润2.55亿元,同比增长26.56%,主要系锂电材料业务特别是正极材料业绩大幅提升所致。

锂电材料成为业绩主要贡献力量,正极材料业绩大增。公司中报业绩符合预期。锂电材料的业绩主导地位突出,其收入占比达75.6%,归母净利润占比达78.1%。正极材料收入21.1亿元,同比大增90.65%,正极子公司净利润2.752亿元,同比大增166.67%。以正极材料上半年出货量9880吨计,公司正极材料单吨净利润2.785亿,而2016年全年正极的单吨净利润为1.147万左右。单吨净利润的大幅提升主要得益于高附加值的高端新产品,如高电压平台的钴酸锂和高镍三元材料占比提升,以及钴原材料涨价成本传导顺利,公司低价钴库存周转后带来单吨毛利的大幅提升。

正极材料全球性龙头地位稳固。产能方面,公司2016年年底拥有正极产能3.8万吨,今年宁夏基地启动了二期7000吨高镍三元及前驱体项目,宁乡二期扩建1万吨正极陆续投产,到今年年底,公司将形成5万吨的正极材料产能。原材料方面,公司以18亿参与洛阳钼业定增,将锁定上游钴矿的供应,增强公司在原材料端的竞争力。技术方面,公司持续投入研发对产品进行升级换代,保持产品竞争力的领先。

负极材料开启涨价,一体化扩建项目将显著提升盈利能力。公司上半年负极材料出货量1.53万吨,同比增加50.82%,实现营收6.95亿元,同比增加25.07%,归母净利润4534万元,同比增长10.31%。负极整体以量补价实现了稳定的增长。下半年开始,人造石墨负极原材料以及石墨化加工成本涨价,负极材料开启涨价。首先,公司作为人造石墨龙头,将受益高端产品价格传导顺利带来的毛利提升,其次,公司具备7000吨石墨化产能,将直接受益石墨化价格提涨。公司最新公告,将在内蒙古投建年产10万吨的一体化基地,其中石墨化产能5万吨,一体化的项目本身能帮助降低生产成本,此外考虑内蒙古的低电价,项目建成后将显著提升规模效应和盈利能力。

电解液略亏,后续原材料自供将改善。电解液业务略亏707万,主要是原材料六氟磷酸锂今年二季度以来出现大幅降价,公司原有库存价值下跌。同时,廊坊地区生产经营不佳。目前在衢州新建的20000吨电解液项目预计2017年第三季度电解液产线将投试产,2000吨六氟磷酸锂产线也将于年内投试产。公司自供原材料后将增强对原材料的把控能力,改善毛利率。

新能源车业务有望改善。今年上半年公司新能源车业务(包含电池pack、整车研发、运营)实现营收6845万元,亏损约9239万元,主要因为产业还处于前期未能盈利,而相关投入较大,其中运营业务的折旧较高。Pack业务上半年已经收到2000多套整车订单,并且开始交货,后续有望产生盈利。运营业务一方面随着业务成熟逐步转向盈利,另一方面运营子公司将继续寻求社会融资来降低上市公司持股比例或者出表,有望改善。

盈利预测与估值:我们预计公司今年扣除类金融业务的经营性业绩6亿左右,若将市值扣除宁波银行和稠州银行股权价值,对应估值30多倍。长期看,全球汽车电动化大趋势下,公司作为全球的锂电材料龙头还有较大的成长空间。预计2017-2019年EPS分别为0.7元,0.87元,1.03元,维持“买入”评级。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。