关注证券之星官方微博:

中国联通:混改落地,新联通扬帆启航

2017-08-18 00:00:00 作者:张龙,夏庐生 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

中国联通公布混改方案:8月16日,中国联通公布混改方案,将通过发行90亿股新股+出售19亿股老股(每股6.83元),融资744.4亿元,引入中国4大互联网公司(BAT+京东)、多家垂直行业公司(苏宁云商、光启、用友网络、宜通世纪等)、金融企业集团公司(中国人寿)、产业基金(中国国有企业结构调整基金等)作为战略投资者。战略投资者将合计持有35.2%联通A股公司;同时,将向核心员工授予约8.5亿股限制性股票(每股价格3.79元)。两者合计交易对价约为780亿元。

紧抓混改机遇,多元业务合作驱动创新:中国联通将与此次引入的战略投资者进行多层面的创新合作,形成优势互补的利益共同体。与互联网公司合作的重点领域为:零售体系、渠道触点、内容聚合、家庭互联网、支付金融、云计算、大数据、物联网。与垂直行业公司合作的重点领域为:物联网、CDN、系统集成。与金融企业何产业集团合作的重点领域为:产业互联网、支付金融。联通混改打造与互联网和垂直行业的全方位、多层面合作将树立电信行业转型的新标杆。

流量入口+业务体验,联通混改或将重新定义电信运营商:互联网OTT时代,电信运营商始终面临“被管道化”威胁。此次混改是全球电信行业发展140年以来,首次出现“电信运营商+互联网”的资本与业务创新模式,可合作的领域广阔。中国联通以现有的3.5亿移动宽带和固定宽带用户作为互联网业务和垂直行业应用入口,以全网80万4G基站、覆盖全国300多地市的宽带网络作为保障业务体验的手段,与互联网服务商深度合作,业绩成长动力倍增,由此带来网络价值与用户价值重估,电信运营商或将重新定义。

投资建议:中国联通布局“聚焦、合作和创新”战略,积极调整资本支出总额和结构,强化4G网络建设,并通过与互联网BATJ深入“合作”,扩大用户规模、深化流量经营。在混改全面加速背景下,中国联通有望通过业务转型+公司治理结构优化持续推进业绩成长。我们预计公司2017年-2019年的收入分别为2837.94亿元(+3.5%)、2965.64亿元(+4.5%)、3128.75亿元(+5.5%),净利润分别为14.48亿元(+839.5%)、26.43亿元(+82.6%)、42.24亿元(+59.8%),按照最新增发股本摊薄计算,备考BPS分为5.03元、5.09元、5.21元,对应PB分为1.52倍、1.49倍、1.45倍。参考全球TOP运营商2018年平均PB2.77倍,考虑混改所带来的业务转型和业绩增长潜力,我们给予公司2018年动态PB1.8倍的合理估值,6个月目标价9.16元。

首次覆盖,给予“买入-A”投资评级。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3341.72 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。