关注证券之星官方微博:

大唐发电公司动态点评:电价下降,煤价上涨,导致业绩下降36.19%

2017-08-18 00:00:00 作者:杨洁 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

事件:大唐发电发布2017年中报,公司1-6月份实现营业收入300.5亿元,比上年同期增长2.91%,归属与上市公司股东的净利润为10.8亿元,比上年同期减少36.19%。

电价下调,煤价上涨,导致公司上半年业绩下降36.19%:公司2017H1营业成本比上年同期增长21.59%为254亿元,主要是因为煤炭价格同比大幅上涨导致营业成本上升。公司上网电价均价为0.37元/千瓦时,比上年同期下降0.0071元/千瓦时,同比下降1.88%。发电量增长导致营收增长2.91%为300.5亿元,公司实现上半年业绩为10.8亿元,同比下降36.19%。

发电量与上网电量同比增长为10.52%和10.33%:2017H1公司累计完成发电量约906亿千瓦时,比去年同期增长约10.52%;累计完成上网电量约858亿千瓦时,比去年同期增长约10.33%。其中火电机组受所在区域火电利用小时数增长等因素的影响,发电量同比增长12.43%,上网电量同比增长12.31%。水电机组受到所在流域来水偏枯的影响,发电量同比减少2.95%,上网电量同比减少2.99%。此外风电机组和光伏机组受到装机容量增加的影响,风电机组发电量同比增长9.45%,上网电量同比增长9.53%。光伏机组发电量同比增长51.4%,上网电量同比增长51.18%。

出售煤化工及关联项目股权导致三项费用均出现下降:2017H1公司销售费用比上年同期下降78.5%,管理费用下降59.57%,财务费用下降23.32%,均是由于出售煤化工项目所致,三项费用下降有助于改善公司基本面,利好公司未来的健康发展。

预计未来上网电价提高以及煤价长期下行的预期,有望改善公司业绩:

国家发改委印发《关于取消、降低部分政府性基金及附加合理调整电价结构的通知》拟自2017年7月1日起,取消向发电企业征收的工业企业结构调整专项资金,将国家重大水利工程建设基金和大中型水库移民后期扶持基金征收标准各降低25%,腾出的电价空间用于提高燃煤电厂标杆上网电价,缓解燃煤发电企业经营困难。此次电价调整是在销售电价不变的前提下,将政府附加及基金减少的部分转移给发电企业,实质是变相提高煤电标杆电价。我们预计将变相提高煤电标杆电价在1.27分/度,预计将给公司下半年的业绩带大极大的改善。

投资建议:考虑到未来上网电价上调的预期以及煤价长期下行的影响,我们预计公司未来的基本面有望得到大大的改善,预计公司2017-2018年EPS为0.20,0.22元,对应PE为22.4X、20.4X,给予推荐评级风险提示:煤价出现大幅上涨。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。