关注证券之星官方微博:

普莱柯:结构优化,市场苗稳步增长

2017-08-18 00:00:00 作者:李佳丰 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:2017年8月17日,公司发布半年报,2017H1实现营业收入2.58亿元,同比增长3.41%;归属于上市公司股东的净利润6193.85万元,同比下降31.33%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润5380.86万元,同比下降8.83%。

我们的分析和判断:

1.受招采变动影响,公司业绩下滑。2017年1月1日起猪瘟及高致病性蓝耳退出招采,造成公司招采部分收入同比大幅下滑,但其他部分收入均同比上升超过10%,抵消招采苗带来的负面影响,最终公司上半年营收与去年相比略有上升。业绩下滑主要由以下因素造成:1)费用支出提高:由于招采政策变动,公司加大市场苗的推广力度等造成销售费用提升,2017H1销售费用率24.4%,同比上升1.96pct;同时由于计提股权激励费用,造成管理费用率同比上升1.61pct。2)非经常性收入减少:主要由于政府补助较去年同期大幅下降,2017H1收到政府补助423万元,去年同期为2867.7万元,同比减少超过85%。 分产品看, 1)政府采购产品:2017H1实现营业收入1845.8万元,同比下降61.24%; 2)猪用市场苗:2017H1实现营业收入5994.8万元,同比上升29.66%; 3)禽用疫苗及抗体:2017H1实现营业收入8569.8万元,同比上升15.62%; 4)化学药品:2017H1实现营业收入7422.5万元,同比上升12.07%; 5)知识产权贸易:2017H1实现营业收入1800万元,同比上升21.21% 2. 多个潜力产品预计将密集上市,有望驱动公司业绩持续高增长:根据公司公告,17年4月13日新工艺猪圆环病毒2型灭活疫苗新“圆健”上市,目前公司已获得鸡新城疫、禽流感(H9 亚型)二联灭活疫苗(La Sota 株+SZ 株)、鸭瘟、禽流感(H9亚型)二联灭活疫苗等新兽药证书,同时猪圆环-病毒样颗粒亚单位、猪圆环病毒-支原体二联灭活疫苗、猪伪狂犬gE缺失灭活疫苗(HN1201株)、鸡新-流-法(VP2)基因工程三联疫苗、副猪嗜血杆菌二联灭活疫苗等10多项产品均进入申请兽药注册阶段;与北京万泰合资设立的普莱柯万泰开发的猪圆环病毒Ⅱ型ELISA 抗体检测试剂盒、猪流行性腹泻病毒胶体金检测试纸条、犬细小病毒酶免检测试纸条、猪轮状病毒胶体金检测试纸条等产品已进入新兽药注册阶段;预计公司多个引领技术变革的潜力产品将在17年密集上市,带动公司产品加速放量,新产品的上市有望驱动公司业绩持续高速增长!

3、切入口蹄疫疫苗,发展潜力巨大!16年8月公司公告与金宇保灵签订《重组口蹄疫亚单位基因工程疫苗(大肠杆菌源)系列产品研发技术开发(合作)合同》,基于大肠杆菌表达系统的病毒样颗粒疫苗(系新一代口蹄疫亚单位基因工程疫苗)具有稳定性强、副反应小、免疫持续期长等方面的优点,是未来口蹄疫疫苗发展趋势。金宇是国内口蹄疫疫苗龙头企业,公司是国内动物疫苗基因工程苗领先企业,此次强强联合,切入口蹄疫疫苗市场,有望加速推进口蹄疫基因工程苗发展,发展潜力巨大! 4.设立中科基因,战略布局动物诊断服务领域:随着养殖业对动物保健管理的迫切需求以及国家对食品安全的关注,动物疫病诊断服务领域将会迎来新的发展机遇。报告期内,公司与余江汇泽、广州安基因等合资设立中科基因,致力于拓展动物疫病诊断第三方实验室业务,拟在全国设立30家第三方诊断实验室。

投资建议:我们预计公司2017-19年净利润分别为2.11/3.04/4.26亿元,维持买入-A 的投资评级,6个月目标价30元。

风险提示:销量不达预期,新品上市速度不及预期。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。