关注证券之星官方微博:

海大集团:饲料销量增长全面加速,业绩有望保持高增长

2017-08-18 00:00:00 作者:李佳丰 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:17年8月17日公司发布了半年度报告:17年H1实现营业收入145.3亿元,同比增长25.06%;归属上市公司股东的净利润5.19亿元,同比增长34.89%。基本每股收益0.33元/股,同比增长32%。

我们的分析与判断:

1、饲料销量增长全面加速,业绩有望保持高增长

公司饲料销量370万吨,同比增长14.55%;销售收入112.5亿元,同比增长23.26%;毛利率同比提升0.57个百分比;饲料产品结构优化明显,盈利能力持续提升。预计下半年饲料销量、收入继续保持稳定增长。

①禽饲料销量同比增长10.4%,受17年上半年肉禽和蛋禽养殖行业深度亏损的原因,上半年禽类存栏持续下降,部分区域存栏降至6-7成,饲料需求大幅减少。公司在禽饲料市场整体低谷期能逆势增长、抢占市场份额,并保持毛利额的稳定增长,禽饲料有望恢复高增长。

②猪饲料销量同比增长24.46%,根据我们草根调研,规模化养殖户自2016年下半年以来补栏速度逐渐加大,规模猪场能繁母猪存栏环比加速提升,叠加PSY提高及出栏均重提高(根据我们草根调研,17年H1生猪出栏均重同比增重约4公斤),猪饲料行业向上周期开启。本轮周期规模化猪场补栏力度加大,规模化养殖户对产品、服务要求更高,有利饲料龙头企业抢占市场份额,据草根调研,17年H1龙头企业饲料销量增长加速,同比增长20%以上,市场份额快速提升。下游养殖集中度提升推动饲料集中度提升,龙头销量增速高于行业,饲料龙头企业有望迎来新一轮高增长,公司猪饲料业务有望加速发展。

③水产饲料销量同比增长18.33%,产品结构优化明显,盈利能力大幅提升,对虾饲料销量同比增长超过20%,且产品毛利率创新高。同时,上半年水产品居民消费升级越发明显,特种水产品市场需求持续增长,公司特种高档膨化饲料销量同比增长超过40%,毛利率稳定上升。所以,上半年公司水产饲料结构优化明显,销售收入同比增长超过30%,毛利率同比上升2个百分比,盈利能力大幅提升。

2、积极布局生猪养殖产业,出栏量快速增长

17年H1公司农产品销售业务实现销售收入6.03亿元,同比增长40.05%,主要包括生猪养殖和水产苗种。公司养殖业务主要包括生猪养殖及水产苗种生产。报告期内,公司继续扩大生猪养殖规模,以“自繁自养”和“公司+农户”并行的养殖模式规模快速扩张,16年公司生猪出栏约30万头,同比增长超过300%,实现销售收入同比增长407.13%。17年H1公司生猪出栏22万头,同比增长44%。公司上半年对外加快在华南、华中、西南等区域上的土地布局,并已经分别与广西、贵州、湖南等当地政府签订生猪养殖战略合作协议,我们预计公司17-18年出栏量达到50和100万头,生猪养殖业务的全面启动将贡献业绩增量。

3、动保和贸易业务贡献高毛利

17年H1公司动保产品销售2.13亿元,同比增长35.12%,毛利率保持在50%以上。公司动保产品目前以水产动保为主。未来有望成为公司重要的利润增长点。公司贸易业务销售收入24.36亿元,同比增长29.49%,毛利率为3.63%。公司贸易业务产品主要以饲料原料为主,并向其他相关产品逐步延伸。近年公司在满足内部生产原料需求的同时,将采购优势向其他同行饲料公司、原料贸易商和规模养殖户进行延伸,对原料行情判断的专业能力和集中采购的成本优势转化为新的盈利点。

4、员工持股计划绑定核心团队员工利益,激励完善将推动公司加速发展

3月21公司公告,公司员工持股计划首期持股计划已通过二级市场完成股票购买,均价16.15元/股,购买数量72.02万股,占公司总股0.047%,锁定期12个月。本次员工持股计划,面向对公司整体业绩和中长期发展具有重要作用的公司核心人员,包括董事、监事、高级管理人员和其他核心成员,持股的资金主要来自于公司计提的持股计划专项基金,该项基金金额与上年度公司净利润增速挂钩。根据公司前期公告,上年净利润增速低于18%是不提取持股计划专项基金,增速在18-23%提取2.5%,23-28%提取3%,28-33%提取3.5%,33-38%提取4%,38-43%提取4.5%,43%以上,提取5%。我们认为,本次员工持股计划将核心团队员工的利益与公司未来的增速挂钩,首期员工持股计划二级市场完成购买,激励完善将推动公司加速发展。

投资建议:预计17-19年公司净利润规模约11.88/15.00/18.01亿元,同比增速38.8%/26.2%/20.1%,对应EPS为0.75/0.95/1.14元,6个月目标价22元,维持“买入-A”评级。

风险提示:水产品价格上涨不及预期风险;饲料销量不及预期风险;自然灾害风险





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3357.81 涨跌幅: -0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。