关注证券之星官方微博:

亿帆医药:泛酸钙涨价提升公司业绩,医保目录调整+创新生物药推动公司转型

2017-08-17 00:00:00 作者:全铭,焦德智 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

泛酸钙大幅涨价增加公司业绩弹性。公司原料药业务以泛酸钙为主。泛酸钙为典型寡头市场,全球主要有5家生产企业,产能2.5万吨,需求约1.92万吨,目前开工率高位,产量弹性小。由于泛酸钙生产内酯环节产生含氰废水,山东的新发、华辰两家企业受环保督查影响关停,亿帆医药成为国内唯一泛酸钙供应商,市场出现明显缺口。泛酸钙价格从250元/kg一路攀升至780元/kg,且存在进一步攀升的可能。泛酸钙今年有望为公司贡献大幅盈利增长。

医保受益+强大的销售能力,专科药将支撑中长期发展。12个独家产品纳入新版医保目录,根据现有13个省出台的医保调整方案,进入新版目录的竞争优势明显。其中复方黄黛片通过谈判被纳入医保,与传统治疗急性早幼粒细胞白血病药物相比疗效好,使用方便,潜在市场空间超过5亿。公司具有良好的直销网络和优秀销售能力,药品制剂在全国二级以上医院的覆盖率超过60%,注射用头孢他啶等独家代理销售产品将维持稳定的增长。同时凭借这些优势,预计独家医保品种在2018年能够逐渐放量。

仿制药+创新药,双线布局支撑长期成长潜力。国药一心血液肿瘤仿制药产品线大部分为首仿产品,覆盖血液肿瘤60%的适应症,其中伏立诺他原料及胶囊、普乐沙福原料及注射液等5个药品国内未有同类产品上市,对应原研药总共超过50亿美元的规模,2018年初预计会有两个报产产品,年底前增至5个。健能隆生物创新药进展顺利,F-627目前在美国处于第二个临床III期,预计2019年报产,凭借时间优势和功效优势,上市第一年有望抢占至少1亿美元的市场。此外F-652、F-637、A-337等抗癌产品研发进度也在有序进行,公司长期发展潜力大。

盈利预测与投资评级:我们预计2017-2019年营业收入达43.27亿元、51.24亿元、62.38亿元,增速为23.48%、18.42%、21.73%,归属母公司净利润9.07亿元、10.98亿元和13.02亿元,增速为28.72%、21.04%、18.57%,对应EPS分别为0.82元、1.00元、1.18元,对应PE为28.58X、23.61X、19.91X。我们认为泛酸钙涨价大幅提升公司业绩,医保目录受益品种逐渐放量,未来生物创新药潜在空间大。因此,我们维持“买入”评级。

风险提示:泛酸钙价格下跌风险、医保品种招标落地低于预期的风险、血液肿瘤仿制药审批低于预期的风险、生物创新药(F-627、F-652等)临床试验低于预期风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。