关注证券之星官方微博:

裕同科技:多重优势,铸造最强包装企业

2017-08-16 00:00:00 作者:揭力 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

公司是包装整体方案供应商,纸质包装龙头企业。公司前身是成立于1996年的裕同印刷包装厂,历经多年发展,已经成为了服务一体化”、“产品一体化”和“布局一体化”的嵌入式包装整体解决方案供应商。凭借众多的高端下游客户资源,以及对新客户的持续开发,公司2016年和2017年第一季度,业绩分别增长32.91%和29.53%。2017年7月,公司亦披露年内将与贵州茅台开展合作。 纸质包装行业已有千亿规模,短期集中度提升契机已现,三大需求支撑长期增长。2004-2016年,国内纸质包装的行业规模从952亿元增长至,3376亿元,复合增速超过15%。我们认为,纸质包装行业具备两大驱动力。驱动一:2009-2011年,国内纸价大幅上涨,致使近4成纸质包装企业被淘汰。而目前来看,从2016年四季度开始,国内纸价再次出现大幅上涨,或将是行业洗牌的一次重要契机。我们认为,当下包装企业正遭受成本端和需求端的两头挤压,企业利润正在流失。因此,中小包装企业的经营运行存在较大困难,或将被迫退出市场竞争,龙头企业的市占率有望在成本驱动之下迎来提升。驱动二:纸质包装行业下游具备三大需求支撑:1)消费电子:现阶段行业规模达到2.1万亿元,基本保障纸质包装的市场需求。伴随虚拟现实和可穿戴等高附加值产品的出现,未来高端纸质包装的市场需求得以扩容。2)烟酒:2016年,白酒类纸质包装市场规模达到926亿元,同比增长19.95%,预计2017年市场规模将突破1,000亿元,白酒纸质包装将成为包装行业增速较快的细分领域。而烟标的整体市场需求趋于饱和,存量市场已然形成。打造优秀的制造能力、建立和维护稳定下游客户合作关系,是烟标制造企业的立命之本。3)化妆品:高端化妆品市场规模接近700亿元,其包装要求更加时尚且经精致。同时,高端化妆品品牌开始绿色包装行动,预计未来化妆品领域的纸质包装使用率将大幅提升,必将带动纸质包装市场需求的显著放量。 裕同科技:高端客户资源推动收入增长,整体解决方案供应提升价值。公司包装整体解决能力突出,助力客户粘性增强,保持公司行业领先地位。成本端,公司采取集中采供和多元化供应商模式,保障了充足的议价能力,并依靠整体解决方案平滑原材料价格波动,提升公司整体盈利能力。下游高端客户资源优厚,是公司发展的核心竞争优势。其中,其中苹果代工厂富士康为

公司第一大客户。今年公司深化与苹果的合作,供货价得以提升。根据我们的测算,苹果新机发布和供货价提升对公司收入的拉动作用,将在2018年完全显现,预计届时苹果将为公司贡献20亿元左右的收入。在国产手机品牌方面,公司与华为、OPPO和VIVO有着良好合作关系,且现三大品牌手机出货量合计超过3亿台,相关包装需求已达亿级,公司作为核心供应商将直接受益。公司近年持续进行新客户开发,并于今年成为茅台的包装供应商。我们认为,公司在深化客户合作方面具备相当经验,因此,看好未来高端白酒包装业务稳健放量。化妆品包装方面,公司已为合作企业建立专属工厂,提供专属定制化服务,预计配套包装业务将迎来良好发展。为了应对客户愈加高端且多变的包装需求,公司近年持续推进对新材料和新技术进行研发,有利于产品附加价值空间完全打开,未来整体盈利水平将再上台阶。目前,公司已形成全国产销布局,完成国内主要的电子工业基地的覆盖。近年来,公司也在加速海外布局,我们认为,依靠自身实力,辅以政策加持,未来海外将成收入增量市场。IPO上市后,公司产能布局将得以进一步完善,未来长期可持续发展具备坚实基础。

首次覆盖给予“买入”评级。公司是包装行业百强榜首企业,在消费类电子纸质包装领域优势突出,并且已经成功拓展烟酒和化妆品等领域的高端业务。短期内,公司确定受益于iPhone 8上市,长期看,公司深化客户合作,积极拓展新客户,整体业绩持续提升可期。我们预测公司2017-2019年完全摊薄后EPS为2.81/3.65/4.69元/股(三年CAGR30.8%),给予公司2017年PE为30倍,对应目标价84.2元/股,首次给予“买入”评级。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。