关注证券之星官方微博:

华夏银行:中收增长强劲,不良加速暴露

2017-08-15 00:00:00 作者:赵湘怀 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:8月10日华夏银行发布2017年中报,上半年公司实现营业收入333.48亿元,同比增长6.9%,净利润98.36亿元,同比增长0.1%,主要来自非息收入贡献。受营改增影响拨备前营业利润同比增长13.7%,但由于资产质量减值损失同比增长44.9%,拖累业绩增长。

存款结构优化,同业大幅调整。华夏银行存放同业规模较上年年末缩减-55.34%,市场风险暴露显著降低。同业负债+同业存单占比28.8%,MPA考核调整压力不大。公司存款同比下降0.4%,但活期存款增长13%,发债和同业负债同比增长35%,21%,存款结构取得一定优化,同业风险暴露仍高。

资产质量微升,不良压力仍存:公司总资产规模24,230.98亿人民币,较年初增长2.8%。贷款同比增长12.4%,个人贷款占比由2016年末的20.2%上升至21.5%,同业资产同比大幅下降40.2%。2017年上半年公司不良率环比小幅现将1bp至1.68%,但关注类贷款率、逾期贷款率分别较16年末提升24BP、10BP至4.44%、4.82%,不良生成压力加大。拨备覆盖率降低10%至157.6%,接近150%监管红线,面临加大计提压力。

中收增长迅速,息差收窄放缓。华夏银行净息差为2.10%,同比下降38BP。受贷款重定价和利率市场化的影响,存款成本率下降幅度大于贷款收益率下降幅度,生息资产收益率为4.25%,同比下降4.49%。非息收入增幅明显,同比增长31.7%。其中手续费及佣金净收入同比增长30.18%,主要贡献来自银行卡业务,该项占比从去年同期的28.52%上涨至37.05%;理财业务中收37.26亿元,同比增长44.6%,华夏银行的零售转型取得了一定成效。

资本保持充足:2017年上半年,华夏银行资本充足率12.63%,一级资本充足率9.48%,核心一级资本充足率8.29%,明显高于银监会对银行流动性的监管要求。2017年3月,获得银监会批准同意华夏银行发行不超过300亿元人民币二级资本债券,并按照有关规定计入本行二级资本,可保持资本整体充足。

区域合作力度加大:公司拟作为发起人与其他合作股东共同筹建基金管理公司,注册资本3亿元,持股比例70%。华夏银行在报告期内完成了与16家重点企业的签约。同时,公司大力服务京津冀协同发展,推出“碧水蓝天”产业项目,并深化与天津滨海新区的合作,设立张家口分行加强冬奥建设的服务,在雄安新区设立支行已获得批准。

投资建议:买入-A投资评级,6个月目标价11.10元。我们预计公司2017年-2019年的收入增速分别为6.6%、7.9%、8.4%,净利润增速分别为4.3%、5.0%、13.2%。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。