关注证券之星官方微博:

南华期货宏观经济日报

2017-08-14 00:00:00 来源:南华期货
南华期货 更多文章>>

作为全国首批开展住房租赁试点的12个城市之一,杭州住房租赁行业正在推行一次颠覆性的创新,阿里巴巴与杭州市房管局达成合作,宣布共同打造国内首个智慧住房租赁平台,并将率先进入信用租房时代。杭州将在“杭州市二手房交易监管服务平台”的运行基础上,充分利用阿里巴巴的大数据、线上交易、评价系统和蚂蚁金服的网上支付、芝麻信用体系等技术,创新打造一个功能先进、亮点突出、大数据监管与开放式服务并举的全国首个智慧住房租赁监管服务平台。7月以来,一系列政策就像投枪匕首,不断刺向上涨过快的房价,一个个长效机制,正在建立。最近房地产行业发生了三件大事:租赁同权、共享房产和淘宝租房。政府稳定房价的决心不变。从限购、限价,到限贷、限售、限商办,“五限”时代在中国部分城市已拉开帷幕的背景下,租赁同权、共享房产和淘宝租房等供给侧政策的出台,彰显政府稳定房价的决心不变。租赁同权将使租房和买房享有同等的权力;共享房产将使我们可以随时随地住到想住的房子里;淘宝租房将使“住房”信息透明化,让恶意炒房者无缝可钻。政府调控的原则就是保持市场长期稳定,可以预期的是,如果市场再有波动,还会有更多储备政策对外发布。

房地产供给侧改革下的创新政策。近日,央行发布了最新的中国区域金融运行报告。其中房地产被重点提及,而在谈及金融对房地产支持的时候,明确了两条底线:严格限制贷款用于投资和投机性买房。报告强调,2017年,各地区将认真落实“房子是用来住的,不是用来炒的”这一政策要求,继续强化“因城施策”调控政策,全国房地产市场可能呈现“成交回落、价格平稳略降”的发展态势。报告认为,调控力度差异化,调控范围不再局限于一二线城市,开始向三四线城市延伸,调控手段更加丰富。报告同时指出,“房价上涨预期仍然存在;土地供应不足,部分城市甚至出现‘面粉比面包贵’的情况;部分热点城市库存处于低位,短期内市场供应紧张。因此,需要更为立体的房地产调控长效机制。租赁同权、共享房产和淘宝租房就是供给侧改革下应运而生的创新措施。

加快房产税出台。目前房地产市场在“五限”行政调控手段下,需求是被严重抑制的。要加快房产税的出台,用长效机制替代行政手段,让合理的市场需求挤掉投机需求,促进房地产市场平稳发展。未来房地产市场的变化,会随不同的区域、不同的经济发展水平、不同的居住环境而发生差异性变化。一线城市房地产总体上还是处于供不应求的发展状态,所以涨价压力始终存在。对于三四线城市来说,需求远远跟不上供给,未来需求也不会明显增加。所以未来一线城市、二线城市会形成更好的发展局面,但是三四线城市可能会继续面临困难,不会发生很大的变化。因此,市场调控不能采取一刀切的行政调控手段,因补上房产税这块调控短板。

综上所述,租赁同权、共享房产和淘宝租房等政策的出台,是房地产供给侧改革下的创新政策,彰显了政府稳定房价的决心;与此同时,要加快“五限”行政调控手段过渡到房产税等经济调节手段,满足市场合理需求。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3474.75 涨跌幅: 0.88%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。