关注证券之星官方微博:

苏泊尔半年度业绩快报点评:国内市场份额提升,国外订单持续增长

2017-08-04 00:00:00 作者:张炬华 来源:首创证券
首创证券 更多文章>>

财务报告:2017年7月21日,公司发布2017年上半年度业绩快报。公司上半年营业收入69.09亿元,同比增长20.12%,归母净利润5.97亿元,同比增长26.87%,每股收益0.73元;其中,二季度单季公司营业收入29.63亿元,同比增长13.14%,归母净利润2.30亿元,同比增长18.00%,每股收益0.28元。17年上半年利润增长略低于我们的预期,公司预计2017年8月31日披露中期报告。

销售费用率大幅提升导致第二季度营业利润下滑。2017上半年营业利润7.2亿元,归母净利6.0亿元,净利率8.6%。其中,第二季度营业利润2.5亿元,同比减少11%,归母净利润2.3亿元,净利率7.8%。2017Q2营业利润率8.45%,同比减少2.3个百分点,主要原因:(1)第二季度销售费用率15.8%,同比增加1.3%;(2)财务费用提升:汇兑损益同比增加593万元,本期定期存款本金同比减少导致存款利息收入下降98.25万;(3)Q第一季度高位购买的原材料导致第二季度成本增加。苏泊尔2016年6月收购控股子公司浙江苏泊尔家电制造有限公司、控股孙公司武汉苏泊尔炊具有限公司各25%的股权,所以归母净利润增长高于净利润增长。

国内市场份额提升,品类加快扩张,国外订单持续增长。

根据中怡康数据显示,2016年苏泊尔在电饭煲、电压力锅、电磁炉、电水壶和豆浆机五个品类的合计市场份额全年累计达到28.3%,稳居行业第二。2017年上半年,小家电行业增长势头良好,苏泊尔绝大部分品类份额均有提升,表现好于行业。2017年上半年公司加快新品布局,推出IH类电饭煲、破壁机等产品,向全品类小家电龙头企业发力。同时,17年度公司与SEB集团预计关联交易总额同比增长16.39%,在出口订单稳步推进背景下,出口增速预计明显回升。

大力推动三四线市场渠道深耕,布局电商,长期发展值得期待。公司继续大力推动三四线市场渠道深耕,不断地提升网点的覆盖率和覆盖密度,改善三四线市场的售后服务能力,扩大苏泊尔品牌在三四级市场的目标消费群体。

2017年上半年三四线市场收入占比约为40%,后续在消费升级及城镇化提升带动下,三、四级市场仍有极为可观的发展空间。2017年上半年,大力发展电子商务,持续强化专业化运作和规范化管理,提升活动策划及事件营销能力,进一步扩大电商在整体销售中的占比。

公司具有卓越的产品研发能力。公司目前拥有的五大研发制造基地,保证了产品的品质和创新能力,且公司高度重视对产品研发和专利的保护工作。2016年,公司共申请了1740个专利。在与法国SEB公司的战略合作背景下,公司引进了对方成熟的产品和先进的工艺技术,在产品研发上达成了深层次的合作关系,进一步提升了公司的核心竞争力,有望实现市场份额的进一步提升。

公司不断尝试多元化品牌整合营销,持续提升品牌偏好度和竞争力。根据尼尔森2016年度研究报告显示,消费者对品牌“创新和智巧点”感知明显,使得品牌认知度、品牌资产和品牌溢价力持续增加。在厨房用品领域主品牌无提示知名度和明火炊具无提示知名度保持行业第一,小家电的无提示知名度首次成为行业第一。

投资建议:我国厨房小家电行业进入消费升级新阶段,苏泊尔作为市场份额第二的龙头,具有一定的技术和品牌壁垒,建议中长期关注。公司在产品研发上对比同行业有较强优势,品牌偏好度和竞争力一直保持行业第一,且目前三四级市场已初具规模,我们认为公司业绩将持续增长。

预测2017/18/19年,每股收益为:1.62,1.94,2.28元。

风险提示:(1)海外市场需求波动的风险:公司部分订单来自海外市场,海外消费复苏不及预期,将会影响公司业绩。(2)原材料价格波动的风险:公司主要原材料为不锈钢、冷轧板、铜、玻璃等,其价格波动将会直接影响公司产品成本,从而影响公司盈利能力,铜价已经有小幅上涨趋势。(3)新产品开发不及预期,市场竞争加剧的风险:小家电行业进入消费升级新阶段,新品开发销售发面,竞争对手强劲,美的等综合类电商虎视眈眈,九阳等新秀不甘落后,市场竞争激烈。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。