关注证券之星官方微博:

亿利达:期待Q3的转机

2017-08-04 00:00:00 作者:张龙 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:亿利达公布2017半年报,2017Q2实现收入3.9亿元YoY+43%,净利润0.48亿元,YoY+38%,主业销售增长及并表杭州铁城带来收入和业绩增长。公司预计1-9月业绩同比增速40%~80%,折算Q3单季度YoY%+102%~215%。我们认为公司空调风机主业盈利能力存改善空间,Q3业绩的转机主要看铁城信息能否放量。

空调风机毛利下滑,盈利存改善空间:根据公司半年报,2017H1空调风机及配件业务收入YoY+24%,但毛利率同比下滑7.4pct。风机的主要原材料是镀锌板和冷轧板,我们认为自2016年底以来的原材料价格上涨对公司的不利影响显现。考虑到公司与中央空调客户建立了长期战略合作关系,且Q2以来原材料价格相对平稳,风机售价若上调能够改善公司盈利状况。另外,公司作为建筑通风机中的高端品牌具备优势,上半年建筑通风业务收入YoY+26%、毛利率提高1.3pct;冷链风机收入YoY+32%。受益房地产和轨交建设,下半年建筑风机有望维持稳健增长。

Q3业绩或超预期,铁城能否放量是关键:根据公告,亿利达预计1-9月业绩增速区间为40%~80%,折算Q3单季度业绩0.7~1.0亿元,YoY%+102%~215%。我们认为公司风机主业较为平稳,超预期的可能将来自铁城信息。根据公告,上半年(1月16日并表~6月30日),铁城实现收入0.82亿元,净利润0.22亿元;另据此前公告,铁城全年计划收入4亿元、净利润1亿元,由此来看铁城下半年的业绩是关键。

从行业和公司2个角度,我们认为铁城的业绩有可能兑现:1)行业:铁城充电机产品的主要应用是新能源汽车,这个行业处于高速发展态势。上半年受骗补核查结果和国补/地补政策调整影响,新能源汽车产销量略低预期,据中汽协数据,1~6月新能源汽车产/销21.2/19.5万辆,YoY+20%/+14%。新能源汽车的产销旺季是后半年,中汽协预测2017全年销量或达80万辆,我们预计行业调整过后在下半年有望继续放量。2)公司:由于政府的审批多集中在上半年,因此采购招标一般较多安排在下半年,铁城收入下半年高的季节性特征比较明显。根据公司公告,铁城台州基地2017年计划新增4条生产线,到6月已经完成2条生产线的安装调试,其中一条已全面投入生产。每条生产线的产能在25万到30万台,公司预计9月底4条生产线全部完成投产。假若顺利实施,将为公司收入增长奠定产能基础。

军工资产逐步退出,聚焦主业:继转让军工企业航天盛凯后,亿利达公告拟将所持青岛海洋新材51%股权作价1.28亿元转让给南京崇樾。2015年公司收购海洋新材,考虑税费预计本次交易可产生0.1~0.2亿元的一次性收益。公司战略更为聚焦,以节能风机为发展基础,拓展新能源产业。

投资建议:公司传统主业稳健增长,铁城景气度高是未来重要看点。基于原材料涨价对公司主业盈利能力的影响,我们预计公司2017年-2019年的EPS分别为0.52/0.66/0.84元;首次给予增持-A的投资评级,6个月目标价为15.60元,相当于2017年30倍动态市盈率。

风险提示:新能源车销量不及预期,房地产市场超预期下滑,原材料涨价。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2959.76 涨跌幅: -0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。