关注证券之星官方微博:

南都电源:华铂在手,铅碳我有

2017-07-20 00:00:00 作者:郭荆璞,刘强 来源:信达证券
信达证券 更多文章>>

事件:公司于2017年6月27日发布发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)。公司拟通过向朱保义以非公开发行股份和支付现金相结合的方式购买其持有华铂科技49%的股权,并向不超过5名(含5名)符合条件的特定对象发行股份募集配套资金,本次交易的总对价确定为196,000万元,其中,公司将以非公开发行股份方式支付147,000万元,以现金方式支付49,000万元。本次交易完成后,上市公司将直接持有华铂科技100%股权。该交易事项于2017年7月14日获得中国证监会上市公司并购重组委员会审核通过。

点评:

100%控股华铂科技,逐步成长为资源回收龙头。公司拟通过向朱保义以非公开发行股份和支付现金相结合的方式购买其持有华铂科技49%的股权,本次交易完成后,上市公司将直接持有华铂科技100%股权。2015年,全球铅金属产量约为1,089.8万吨,主要产地是中国、欧洲和美国;其中一半以上产量来自再生铅行业。2015年,我国再生铅产量约185万吨,同比增长约15.6%。但我国同期原生铅产量明显下降,导致铅总产量仅约为386万吨,同比下降约15.6%。2002年至2015年期间,我国再生铅产量增长约10倍以上,在铅总产量中的占比由约13.8%提升至约47.9%,但是与国外发达国家均超过80%的比例相比,我国的再生铅比例还有较大的上涨空间。根据中国产业研究信息网,2014年,行业排名前五位的企业产量合计占到全国产量的52%以上,但是与其他冶金行业相比,市场集中度还有提升空间。2015年华铂产量约为16.78万吨,占再生铅产量的9%,2016年随着设备满负荷运行,公司再生铅产量达到25.50万吨,已成为再生铅行业的龙头企业,华铂未来有望随着再生铅行业的向上发展而享受行业龙头带来的溢价。

再生铅的原料主要来自于铅酸蓄电池,由于铅蓄电池属危险废料不得进出口,因此伴随着我国铅蓄电池产量、需求量的逐步增长,再生铅原料的总供给量也随之增长。随着《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》于2016年度再次修订、《再生铅行业规范条件》的出台,各地再一次提高了对铅回收的标准,行业进入门槛的提升有望加深再生铅企业的护城河,同时受政策影响再生铅行业将迎来新一轮的洗牌,大量无证的非法铅冶炼小企业将面临整改的风险,行业集中度有望进一步提升。公司在完全控股华铂科技之后,将充分享受再生铅行业向上发展带来的红利,从而进一步增厚业绩。

募集20亿,加码储能项目商业化。公司与三峡建信(北京)投资基金管理有限公司、杭州梵域投资管理有限公司及三峡清洁能源股权投资基金(天津)合伙企业共同成立三峡南都储能投资(天津)合伙企业(有限合伙)(以下简称“合伙企业”)。合伙企业一期募集资金总规模为20亿元,目前认缴出资总额为6亿元,其中梵域投资、三峡建信作为普通合伙人各出资现金100万元;三峡清洁能源基金、南都电源作为有限合伙人分别出资劣后级资金3亿元、2.98亿元。同时,招商银行股份有限公司武汉分行的优先级资金已经总行审批通过,授信总额为不超过21亿元。

合伙企业主要投资于国内外商用储能电站项目,,南都电源通过参与构筑金融平台,以自有资金作为劣后资金,让渡长期的约定收益给社会资金,将拉动更多社会资金参与储能电站投资,使电站投资建设规模迅速扩大,加速公司“投资+运营”储能商用拓展进程,进一步提高综合竞争力,优化公司资产结构,推动公司在储能产业的战略落地。

截至2017年6月底,公司“投资+运营”商用储能系统客户规模迅速增长,累计签约容量达1,600MWh,已投运超过100MWh。公司基于在国内外新能源储能领域领先的技术与市场优势,近期与德国UpsideConsultingGmbH(以下简称“Upside”或“UC”)及UpsideInvestGmbH&Co.,KG(以下简称“UI”)两家公司就共同在德国建设、运营和出售用于一次调频服务的储能系统项目,签署《储能项目合作框架合同》。在未来2年内,建设总容量超过50MW的调频储能电站用于参与德国一次调频市场服务(PCR),投资总金额约为4200万欧元。

我们坚定地看好调频辅助服务市场,由于电网能量不平衡是其固有特性,调频始终伴随着电网而存在。由于海外发达国家已经建立了相对成熟的电力市场,因此具有更高的可操作性。德国一次调频市场采用每周竞价的方式参与服务,过去8年平均收益为3000欧元/MW/周,体现了非常好的经济性。同时我们对华北区域调频项目进行测算,其投资回收期在5年左右,显著优于削峰填谷,因此我们认为非常适合各类投资者进行投资。

盈利预测及评级:我们预计公司17年、18年、19年营业收入分别为92.43亿元、119.96亿元、150.05亿元,归母净利润分别为5.29亿元、6.89亿元、8.28亿元,EPS分别为0.67、0.88、1.05元,对应7月18日收盘价(16.55元)的市盈率分别为25、19和16倍,考虑到,行业层面,动力、储能的市场空间有望在未来2年持续打开;公司动力、储能业务未来有望持续落地,业绩有望持续增长,目前估值处于合理区间的较低位置,我们上调公司评级为“买入”。

股价催化剂:储能产品市场打开;动力电池产品提价;铅价维持稳定;新业务顺利拓展。

风险因素:储能市场增长低于预期;动力电池毛利率维持较低水平;铅价大幅下跌。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。