关注证券之星官方微博:

6月财政收支数据点评:财政提前发力,下半年宽松有限

2017-07-17 00:00:00 作者:丁文韬 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

增值税高基数回落,带动财政收入增速大幅提高。6月份全国一般公共预算收入同比增速较5月大幅提高5.2个百分点,主要因为增值税高基数回落后,6月增值税同比增长28.5%,带动整体财政收入增速回升。6月非税收入同比下降2.4%,降幅较前月收窄10.1个百分点。预计今年7月1日起实施的新一批降费措施将对下半年非税收入产生一定冲击,但考虑到所降费用占财政收入比例较小(约1.79%),同时6月份后基数下降,预计下半年财政收入增速将保持稳定。

6月份支出节奏明显加快,分项支出体现“重民生”。6月份全国一般公共预算支出同比增长19.1%,增速较5月提高近10个百分点。6月份同比增速高于20%的分项支出主要包括城乡社区事务、社会保障和就业、教育和医疗卫生与计划生育,增速分别为39.89%、37.96%、26.05%和22.45%,体现出政府对改善民生的高度重视。政府债务方面,上半年累计债务付息支出3075亿元,较同期增长31%,主因地方政府债务付息增多。

上半年土地出让收入维持高增速。上半年全国政府性基金预算收入22969亿元,累计同比增长27.8%;其中土地使用权出让收入18836亿元,累计同比增长34%。增速维持高位,表明目前地产调控政策效果对于土地交易影响有限。下半年随着基数升高和调控效果的后续发酵,预计土地出让收入增速将有所回落。

预计下半年宽财政力度有限。今年上半年财政支出节奏明显加快,6月份支出大幅上涨后,财政支出收入差额累计高达9177.8亿元,占全年财政赤字的38.6%,占比远高于去年同期16.8%的水平。同时考虑到2015、2016两年财政连续发力后,累计结余额度较少,我们预计下半年宽财政力度有限。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3366.00 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。