关注证券之星官方微博:

证券行业2017年中报前瞻:上半年券商营收有所下滑,短期业绩催化阶段行情开启

2017-07-17 00:00:00 作者:缴文超,陈雯 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

上市券商上半年营收及净利润有所下降:券商目前已经公布2017年前六月月度经营情况的主要财务数据,从单月数据的累计情况来看,上半年25家可比券商累计营业收入857.88亿元,同比下降9.27%;累计净利润353.48亿元,同比下降15.25%。其中东方证券、华泰证券、山西证券、兴业证券和海通证券五家券商营业收入和净利润均实现正增长。

交易量有改善趋势,下半年交易活跃度或将回升:经纪业务一直以来都是证券公司的核心业务,从2017年上半年的情况来看,整体日均股基交易量维持在5000亿元左右,但是从六月的情况我们可以看出,伴随着券商业绩的超预期,市场交易活跃度开始出现回升的趋势。而券商对于经纪业务市场份额的争夺依然激烈,大型券商市场份额逐渐受到中小券商的蚕食,佣金率及营业部依然是抢占经纪业务市场份额的关键。

两融余额稳步回升,市场人气渐强:今年上半年沪深两市两融余额整体维持在9000亿元左右,处于相对较低的位置。但是自从6月份以来,两融余额稳步回升,市场人气渐强。大型券商两融余额大多实现增长,而中小券商增长不一有所分化。

再融资提速,IPO创历史新高:强监管和去杠杆的大背景下券商投行业务整体面临考验。但是六月以来行情有所好转,单月股权融资和债权融资规模环比增速分别为41.22%和121.10%,新股稳定发行,规模创历史新高,再融资明显提速。监管政策意在引导资金脱虚向实,增加直接融资占比,直接融资也成为投行业务收入的重心。

A股回升伴随蓝筹行情,自营资管业务收益:五月中旬以来至今,上证综指上涨超过5%,而沪深300和上证50涨幅分别超过10%和12%,中债指数也环比上升,伴随着A股的回升和蓝筹行情,券商自营业务和资管业务受益明显。券商6月营收及净利润情况大幅超预期,上市券商6月净利润环比上升119%,预计下半年券商整体经营状况将优于上半年。

投资建议:从上市券商上半年月度财务数据情况来看,虽然整体有小幅下降,但是6月以来伴随市场交易活跃度的逐渐回升,两融余额稳步增长,股市回升以及蓝筹行情使得投行、自营、资管业务全面收益。目前大金融板块中券商目前还处在价值洼地,估值较低具有安全边际,在业绩超预期的情况下阶段性行情或将开启,我们维持行业“强于大市”的评级,建议关注以下几类公司:1、业绩表现较好、估值较低的大型券商,如中信证券、广发证券、华泰证券;2、弹性较好的如国元证券、西部证券、山西证券、东方证券。

风险提示:宏观经济下行超预期、低利率风险、股市波动风险、业绩不及预期风险。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3359.68 涨跌幅: -0.69%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。