关注证券之星官方微博:

宏观经济形势研究:2017年下半年中国物价预计温和上涨

2017-07-11 00:00:00 作者:吴正武 来源:爱建证券
爱建证券 更多文章>>

2016年第一季度,受异常天气影响,食品价格大幅度上涨,拉动居民消费价格指数(CPI)涨幅扩大。之后,异常天气影响降低,但是抬高了同比基数,导致2017年第一季度居民消费价格指数(CPI)同比增速下行。剔除食品价格异常波动影响,居民消费价格指数(CPI)同比涨幅在接近2%的两侧小幅波动。

2017年下半年,食品价格异常波动对居民消费价格指数(CPI)的影响将逐渐降低,居民消费价格指数(CPI)预计缓慢上行到2%左右水平。

2017年下半年,中国经济增速预计下行,美联储预计加息和缩表,中国央行货币政策转向中性,中国主要消费品供给充裕甚至产能过剩,这些都将抑制居民消费价格指数(CPI)上涨速度。未来半年到一年,中国预计不会出现通货膨胀。

从2016年第一季度开始,工业生产者出厂价格指数(PPI)出现明显上涨趋势,在2017年第一季度达到顶峰,从第二季度开始转入下跌走势。

从结构上看,2016年第一季度以来,工业生产者出厂价格指数(PPI)中,生产资料出厂价格涨幅大,生活资料出厂价格运行平稳。生产资料中,采掘工业出厂价格涨幅最大,其次是原材料工业,再次是加工工业。2016年中期,政府加大基础设施建设力度和放松房地产调控,市场提前对此有了预期或者获得了信息,导致煤炭、焦碳、钢材、有色金属、重化工等大宗商品价格大幅度上涨,由于中国每年对这些大宗商品需求量巨大,“中国因素”在这些大宗商品国际定价中发挥关键作用。

2017年下半年,中国经济增速预计下行,美联储预计加息和缩表,中国央行货币政策转向中性,部分行业落后过剩产能情况依然严重,中国工业生产者出厂价格指数(PPI)预计下行。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3366.00 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。