关注证券之星官方微博:

南都电源:首支基金正式成立,储能获源源活水

2017-07-05 00:00:00 作者:杨敬梅 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

事项:

南都电源公告:公司(出资劣后级资金2.98亿元,占比49.66%)与三峡建信(北京)投资基金管理有限公司(作为普通合伙人,出资100万元,占比0.17%)、杭州梵域投资管理有限公司(作为普通合伙人,出资100万元,占比0.17%))及三峡清洁能源股权投资基金(天津)合伙企业(出资劣后级资金3亿元,占比50%)共同成立三峡南都储能投资(天津)合伙企业(有限合伙)。合伙企业一期募集资金总规模为20亿元,目前认缴出资总额为6亿元,同时,招商银行股份有限公司武汉分行的优先级资金已经总行审批通过,授信总额为不超过21亿元。

评论:

电站基金得到落实,储能项目建设获得资金支持

2017年1月10日,公司公告拟与建行浙江分行合作成立储能电站基金,首期出资总规模为50亿元,建行作为优先级有限合伙人出资额不超过80%,南都作为劣后级有限合伙人出资额不超过20%,基金每年按一定收益向优先方兑付收益。

此次公告的首支储能电站基金成立,使得前期公司前期工作得到落实。另外,成立电站基金后,公司运营电站的资金压力得到缓解,此事件也有助于加速公司储能电站商用项目的市场拓展、规模扩张和落地,推动公司商用储能电站迅速发展;另外,通过成立电站基金,公司的电站运营模式也将有重资产转化成轻资产,且可快速回收资金和确认收入。

储能越来越得到社会资金的支持

随着以南都电源为代表的企业研发的铅炭电池成本的下降,储能在没有补贴的情况下实现经济性利用成为可能,从而能够吸引社会资本投资到储能项目上来,而社会资本的介入又会促进储能项目的建设。

在储能项目建设和资本之间形成良性循环的情况下,越来越多的项目落地将为储能电站建设商、设备制造商尤其是电池制造商提供了很强的需求拉动,南都电源无疑是最大的受益者。

聚焦储能,全力打造闭合产业链

公司主要提供以先进阀控密封电池、锂离子电池、燃料电池为核心的系统化产品、解决方案及运营服务。

公司在稳定其核心电池产品竞争优势的基础上,通过整合产业基金,切入“投资+运营”的商业模式,并快速实现市场布局,做大产业规模。

同时公司在铅资源回收领域进行产业布局,打通上下游产业链,形成从产品设计、制造、应用到回收全过程的绿色生态链。

维持“买入”评级

我们预计2017/2018/2019年,公司将分别实现营业收入96.20/130.49/168.78亿元,同比增长34.7%/35.6%/29.3%;净利润4.89/6.12/7.76亿元,同比增长48.5%/25.0%/26.9%;每股收益0.62/0.78/0.99元。合理估值24.8元,维持“买入”评级。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。