关注证券之星官方微博:

南华期货宏观经济日报

2017-06-26 00:00:00 来源:南华期货
南华期货 更多文章>>

为了控制金融风险,支持实体经济,中国开始走上金融去杠杆的历程,中国上半年货币政策的主要是金融部门去杠杆,未来温和去杠杆是主基调。

由于金融去杠杆带来的“负债荒”,实体融资成本确实提高了,对实体有一定的伤害,资金面一直有紧张预期,在稳健中性的货币政策下,央行需要适时补充流动性,维稳资金面,但同时又要避免过松给市场宽松预期。

近两个月来,监管风暴让金融市场动荡,货币政策紧平衡使得资金市场利率不断攀升,强力去杠杆使整个金融体系面临的压力剧增。特别是一行三会各种监管举措的叠加,使得金融体系一时难以适应。因此,未来较长一段时间内,资金市场偏紧的阶段可能告一段落,而金融监管也将以更为温和的方式推进,但去杠杆将继续延续。

综上所述,我们认为金融去杠杆将继续延续,温和去杠杆是主基调。金融去杠杆周期与加杠杆周期紧密相关,必将是长期、缓慢的过程,面对复杂的金融市场,在推行的过程中,力度和节奏将依据市场实际情况进行调整。温和去杠杆:1、防止以前的经济成果因为货币过分收紧而消耗。2、防止资金成本恶化影响实体经济融资环境,过分影响实体经济。3、资金面若很快收缩,导致房地产业资金断链,房地产风险又反过来影响银行系统,引发系统性金融风险。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。