关注证券之星官方微博:

上市第二年就亏损 雪峰科技遭上交所追问

2017-05-24 09:55:40 作者:滕飞 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

2015年才上市的雪峰科技次年便陷入亏损,多项财务指标现明显下滑,而其主要产品经营数据与同行业企业变动方向不一致、会计调节的合理合规性存疑等问题,也受到了监管部门的重点关注;公司为此于昨日收到了上交所的年报问询函。

雪峰科技日前披露2016年年报,公司去年营业收入9.28亿元,增长8.04%,净利润为-2486.77万元,扣非后净利润-4557.15万元(下滑了285.59%)。

雪峰科技方面表示,去年,公司的炸药、起爆器具等产品营业收入下降,雷管产品毛利率下滑了20.91个百分点。但同时,公司商业业务、运输业务和爆破服务的营业收入呈现增长,起爆器具和运输业务的毛利率还有所提升。

对此,上交所在问询函中要求公司结合报告期内主要产品细分品种的销售价格、数量、成本结构、主要原材料价格变化情况,以及公司通过各类渠道销售主要民爆产品的具体金额及其变动情况,分析公司盈利能力大幅下降的原因,并进行同行业比较。另一方面,交易所还要求公司解释各主要产品和相应商业、运输及爆破服务业务之间的营业收入和毛利率变动不一致的主要原因。

细看雪峰科技年报,其炸药产品营业收入下降3.46%,营业成本增长2.57%,销售量下降11.33%,毛利率降低了3.51个百分点。公司方面称,炸药产品的(单位)材料和人工成本有所减少,主要得益于原材料价格的下降以及搬迁后新生产线用工减少。对此,交易所方面要求公司分析其原材料和人工成本下降,但毛利率也在下降的主要原因。

对于雷管产品,雪峰科技去年营业成本增长18.99%,可销售量却下降11.69%。其中,雷管的材料和人工成本上升,主要是因为产品结构调整,电子雷管品种消耗材料及人工较高。交易所方面要求,公司应补充披露雷管产品营业成本和销售量变动不一致,以及材料和人工成本增长的具体原因。

另一方面,雪峰科技的经营风险以及会计调节的合理合规性,也是上交所的问询重点。

雪峰科技年报披露,报告期末(去年底),公司专项全额计提青河亿通2633.82万元应收账款,按账龄分析法计提坏账准备的应收账款余额为2.04亿元,计提坏账准备1851.05万元。公司方面解释称,交易对方青河亿通资金链断裂,相关款项可收回性较低,因此对相关预付账款和应收账款继续计提减值。

有会计人士向记者表示:“公司是否刻意选择2016年才计提完毕(对青河亿通应收账款的)剩余减值部分,值得揣摩。因为,如果公司在2015年全额计提上述减值,则公司上市首年年报的扣非后净利润将进一步下滑,甚至转为负数。”

除此之外,雪峰科技年报中的会计调节也同样引起了监管部门的关注。2016年,公司在建工程转入的机器设备金额为-1692.99万元,公司方面称,这是根据新疆西部有限责任会计师事务所出具的《新西会审字【2017】168号竣工决算报告》调整2015年预转固在建工程导致的。

对此,上交所方面要求公司披露相关在建工程的具体项目和近两年的建设进度情况,以及前期预转固和本次调整在建工程的原因及相关会计处理的具体依据,并确认是否符合会计准则,是否属于会计差错。

经营风险方面,2016年,公司子公司哈密雪峰三岭民用爆破器材有限公司产品结构调整,停止生产膨化炸药,利润下降较多,影响归属于上市公司股东净利润-1521.17万元,相关事项也受到关注。

此外,公司2017年将释放大量产能,但报告期内(2016年),其主要产品的产能利用率极低,因此,新建产能是否将加剧产能过剩并进一步影响业绩,也引起监管部门的关注。监管部门要求公司分析说明2017年新建产能投入使用后,对相关产品产能利用率、成本以及毛利率所可能产生的影响。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3383.24 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。