首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

南方汇通研究报告:投资设立汇通环保,期待后续协同效应显现

来源:东吴证券 作者:袁理 2017-05-22 00:00:00
关注证券之星官方微博:

外延战略有序推进,收购标的“小而美”:根据公告内容,自然人杨昌力、王福梅、赵永忆、张冰心以其持有的绿色环保股权出资,股权转移完成后绿色环保变更为汇通环保的全资子公司。

1)绿色环保历史悠久、业务布局全面。根据绿色环保官网介绍,该公司成立于1992年,主要从事各种水处理工艺及设备、废气处理工艺及设备的研发与制造及工程总承包,是贵州省环保产业骨干企业。目前,公司在手技术储备丰富、业务布局全面,产品及服务涵盖生活饮用水、工业用水、高浊度水的处理;各种废气的脱硫、脱硝、脱氨、除尘及回收处理;矿山、堆场污染原位控制及无土快速生态修复,集中式高效复合四季人工湿地生态处理等。

2)收购完成后与南方汇通协同效应彰显。我们分析认为,绿色环保与南方汇通的协同效应主要来自于三方面:

一是资源层面,绿色环保虽然业务布局全面,但是受制于民营企业的资源约束,收入和净利润规模增长较慢(2016年营收为2989万、净利润为22万元),收购完成后有望借助南方汇通的国企背景和平台资源,实现业务规模的快速扩张。

二是产业链层面,绿色环保业务集中于工业用水处理和高难度污水处理,而南方汇通作为国内RO膜龙头企业,在膜法水处理领域有着丰富的技术储备和项目资源,未来强强联合,双方有望实现从膜材料到膜工程、从项目到客户全方面的协同。

三是战略层面,南方汇通布局海外市场已久,目前部分膜产品已经远销欧洲、北美和东南亚;而绿色环保同样拥有丰富的海外水处理工程经验,实施项目覆盖印度、印度尼西亚、越南、老挝等多个国家,未来在“一带一路”战略快速推进的形势下,预计双方在海外的业务布局有望实现充分融合。

参股不控股,为后续操作留有充足余地:根据公告内容,公司在汇通环保中持股比例为40.69%,并没有控股权(实际控制人杨昌力及其一致行动人合计持股比例为42.36%),另一合伙人涂刚的1450万出资资金(对应股权比例为10%)可于6年内募集到位。我们分析认为,目前对于公司来说,这种参股不控股的方式提供了更为灵活的处置手段,使得公司可进可退,未来通过协同效应将汇通环保规模做大后,不排除公司进一步增资或者增持汇通环保以实现控股的可能。

一致行动人增持显信心:2017年5月16日公司公告,大股东中车产投一致行动人中车贵阳增持公司股份1%,未来仍将在不超过18元/股的价格下增持至2%(2%是大股东及一致行动人在12个月之内可增持的股份上限),充分彰显对公司未来发展的信心。

盈利预测与估值:预计公司2017-2019年EPS0.32、0.43、0.58元,对应PE44、32、24倍,维持“买入”评级。

风险提示:产品销售不达市场预期、新产能释放不达预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示沃顿科技盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-