关注证券之星官方微博:

山河智能:工程机械销售大涨利润弹性增大,AVMAX提供业绩

2017-05-04 00:00:00 作者:刘军 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

报告摘要:

事件:公司发布2016年度报告和2017年一季报,年报实现营业收入19.92亿元,同比增长36.77%,实现归属于上市公司股东的净利润0.67亿元,去年同期-0.29亿元,同比增长328.87;公司一季报实现营业收入9.39亿元,同比增长124.10%,实现归属于上市公司股东的净利润0.71亿元,同比增长473.59%。

挖掘机和桩工机械销售回暖,营业收入大幅提升。去年下半年以来,受益区域基建项目开工和煤炭矿山下游需求回暖,工程机械行业开始回暖,公司年报挖掘机6.36亿元,同增长46.35%,旋挖钻机和压桩机7.86亿元,同比增长23.81%,公司全年销售大幅增长36.77%,公司产品综合毛利率大幅提升5.14个百分点,由28.25%提升至33.39%。

公司桩工和挖掘机营收占比70%,销售回暖有望带来较大利润弹性。

公司主营桩工机械和挖掘机,是国内桩工机械行业龙头企业,ZYJ系列液压静力压桩机国内外市场占有率稳居第一,曾负责液压式压桩机行业标砖起草。公司桩工和挖掘机营收占比70%,目前挖掘机和桩工机械销售火热,供不应求。一端是销售增加带动营收增长,一端是成本减低带动销售毛利率提升,从这个角度看,工程机械板块有望为公司带来巨大利润弹性。

收购AVMAX打造通航全产业链,并表为公司带来业绩支撑。公司对价19.79亿元收购加拿大AVMAX100%股权,目前第一阶段60%股权已交割完成。AVMAX公司主营飞机维护、维修、运行(MRO)服务,以及飞机翻新、租赁和包机业务,为通航运营领域优质公司,盈利能力强。今年AVMAX2016并表,航空板块实现营收2.24亿元净利润0.83亿元,并表后为公司提供业绩支撑。

投资建议与评级:预计公司2017-2019年的净利润为2.57亿元、2.91亿元和3.16亿元,EPS为0.34元、0.39元、0.42元,市盈率分别为:25倍、22倍、21倍。给予“增持”评级。

风险提示:应收账款风险,AVMAX营收不及预期





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。