关注证券之星官方微博:

星网锐捷:一季报和半年报参考意义较小,继续看好基本面变化

2017-05-02 00:00:00 作者:夏庐生 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:4 月27 日晚,星网锐捷发布2017 年一季报,一季度实现营收7.96 亿元,同比增加11.62%。实现归属上市公司股东净利润-0.19 亿元,同比亏损扩大了83.83%。一季度公司营收稳健增长,因行业特性决定了一季度业绩无法反映全年业绩情况,因此不必过多关注。

半年报业绩占比较小,不具备过多参考意义: 公司同时预告了半年业绩,预计2017 年1-6 月份归属上市公司股东净利润为0.50-0.58 亿元,增速为30%-60%(2016 年半年报业绩预告增速为30%-80%)。按惯例,公司半年业绩占全年业绩低于15%,因此半年业绩也不具有过多的参考意义。

行业基本面依然向好,网络设备市场或将加速增长:根据IDC 报告,十三五期间政府将加大ICT 投资,各地政务云建设纷纷启动,中国网络设备市场2016 年规模达到385.4 亿元,同比大幅增长25.9%,一改十二五期间每年8%左右的增速。

中标智能家庭网关集采,打开新增利润空间:公司在2016 年中标中国移动物联网公司的智能家庭网关项目,进入新的空白市场,而中国移动每年智能家庭网关的投资达到50 亿人民币以上,市场空间较大。

公司成功切入运营商智能家庭网关供应链条,或将打开全新利润增长点。

收购少数股东权益顺利,加速布局桌面云、小型商用娱乐设备等细分市场:公司收购升腾资讯、星网视易剩余少数股东权益进展顺利,星网视易方面公司由瘦客户机行业龙头转型云服务提供商,借助在瘦客户机市场的优势地位打造“端+云”的一体解决方案。星网视易近年来逐步转向中小型客户市场,在我国娱乐消费“十三五”有望突破5 万亿的大前提下,公司或在小型设备等新兴领域有望取得突破性进展。综上所述,并购完成后,公司预计将在诸多细分领域充分释放业绩。

投资建议:我们看好星网锐捷成功切入智能家庭网关供应链。为公司带来的新增利润空间。同时公司收购升腾资讯、星网视易剩余少数股东权益进展顺利,将加速布局桌面云解决方案、小型商用影音设备等高毛利细分领域。我们预计公司2017 年-2019 年的收入分别为70 亿元(+23.62%)、87 亿元(+23.03%)、106 亿元(+22.90%),净利润分别为4.4 亿(+37.89%)、5.3 亿元(+21.03%)、6.3 亿元(+18.82%),对应EPS 分别为0.76 元、0.91 元、1.09 元,对应PE 分别为25 倍、21倍、18 倍。我们维持此前“买入-A”评级,6 个月目标价为23.56 元,对应2017 年动态PE 31 倍。

风险提示:市场竞争加剧导致毛利下滑。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。