关注证券之星官方微博:

光迅科技2017年一季报点评:规模稳步走强,正在消化转产波动

2017-05-01 00:00:00 作者:吴友文 吴友文 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

光迅科技(002281.CH/人民币20.81,买入)发布2017年第一季度报告,其中营业收入12.67亿元,同比增长28.23%;归属上市公司股东的净利润9,647万元,同比增长30.38%;每股收益0.46元。

规模盈利走强,正在消化转产波动

报告期内实现营收增长28.23%,主要得益于运营商网络与消费者业务增长,归属上市公司股东净利润更猛增30.38%。综合毛利率18.28%,较上年同期20.96%下滑2个多点。一方面因为盈利市场仍在吸引更多企业和资金,产能扩充持续。公司在部分高端产品上游受到压制,产能不足,而低端产品的供应已超越需求;另方面上游芯片投入持续加大,产能和市场只能逐步扩张,在消化成长带来的波动同时转产成本也在加大。但随着产品结构的逐步升级和产能的扩充,盈利能力将会逐步体现。

上半年经营预期显示需求增长仍将保持

2017上半年业绩预期同比增长0到30%,显示公司对营收规模和业绩有稳健增长的预期。根据OVUM,光接入在固网接入经历了过去三年两位数的高增长后,仍将持续10%左右水平,后续三年比重持续提升,预计到2019年全球规模超过450亿元;在传输方面,波分系统同样将保持10%的增速,并有望在明年整体规模过1,000亿,大的行业背景完全能够支撑对器件的需求,只有抓住高端产品上游的厂商,才能在每次代际产品升级中获利,因此关注毛利水平改善至关重要。

积极向高端升级,全面拓展业务面

公司积极向高端市场升级,继10G产品具备全面自研能力后,继续在25G产线攻坚,下半年有望商用,将确保打开盈利增长点,5G非独立组网明年启动,也将开启回传模块市场;数通方面也在积极寻求产品升级和市场培育。同时积极拓展相关业务面,如量子通信领域的光源和探测器;在硅光市场方面与海外领先企业进行光集成技术交流;在非光通信领域,更有望通过激光探测器进入消费电子零部件领域。公司仍是市场中规模最大、品类最全和商用拓展程度最高的公司,在光传输、集成和传感网络有广泛的潜在空间,在经过调整后,中长期具备介入的价值,重申买入评级。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。