关注证券之星官方微博:

渤海金控:经营租赁精耕细作,参股多家金融机构

2017-04-27 00:00:00 作者:赵湘怀 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:公司2016年实现营业总收入242亿元,同比上升147%;实现归母净利润23亿元,同比上升75%。2017年一季度公司实现营业总收入95亿元,同比增长78%;归母净利润4亿元,同比上升86%。2016年公司总资产达到2166亿元,同比增长64%;归属上市公司股东净资产达到311亿元,同比增长14%;加权平均ROE为7.79%,比2015年下降4.49个百分点。营业收入大幅提升主要由于Avolon的并表。

外延做强租赁业务,加速海外扩张。飞机租赁及销售业务为公司主要收入来源,2016年公司飞机租赁及销售业务实现收入156亿元,集装箱业务实现收入47亿元,基础设施租赁收入25亿元。公司发展方向上采用外延并购模式,通过收购全球第六大集装箱租赁公司Seaco以及第八大公司Cronos成为全球最大的集装箱租赁企业。

2016年公司完成Avolon100%股权收购,此外还拟收购CITLeasing持有的C2的100%股权。截至2016年6月30日,C2自有飞机数量全球第4位,未来收购完成后,公司规模将达到全球第3位,租赁业务市场竞争力及盈利能力都将大幅提升。

租赁业务向经营性租赁转型。2016年公司经营租赁收入达到116亿元,占比为48%;融资性租赁业务收入达到39亿元,占比为16%。天津渤海、皖江租赁、横琴租赁主要从事融资租赁业务,而HKAC、Seaco、Cronos主要从事经营租赁业务。国内租赁公司以融资租赁为主,同质化竞争严重,而公司发展差异化竞争,以经营租赁为主,融资租赁为辅,运行模式从而也将从债务融资转为资产投资。

加强多元布局,业务协作发展。公司由渤海租赁更名为渤海金控,从而确立了构建以租赁产业为基础,多元金融业态并存的发展战略。公司金融板块涉足证券、保险、互联网金融及银行,包括渤海人寿(持股比例20%)、联讯证券(持股比例3.57%)、天津银行(持股比例1.77%),公司拟发行股份收购华安财险14.77%股权,降低租赁业务成本提高投资收益。互联网金融方面,公司获得聚宝互联科技9.5%股份,出资2.6亿元获得点融网6.18%股份,助力公司提高融资效率,拓展公司资金来源。根据公司年报披露,未来公司将择机并购优质金融资产。

背靠海航集团,股东资源丰厚。截至2016年末海航资本直接持有公司34.56%的股份,并与一致行动人合计持有公司52.35%的股份。海航集团产业扩张至航空、实业、金融、旅游、物流、科技等领域,2016年实现收入逾6000亿元。截至2016年12月,海航集团拥有飞机逾1250架,旗下航空运输企业开通国内外航线近1100条,通航城市270余个。公司作为海航旗下金控平台,在产业方面与集团形成协同效应。

投资建议:买入-A投资评级,6个月目标价8.9元。我们预计公司2017年-2019年的EPS分别为0.48元、0.62元、0.71元。

风险提示:宏观经济下行风险,汇率风险,运营风险





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。