关注证券之星官方微博:

三全食品:利润率拐点迹象明显,看好长期业务价值

2017-04-21 00:00:00 作者:文献 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

投资要点

事项:

三全食品公布16年报,实现营收47.8亿元,同比+12.8%,归母净利0.39亿元,同比+13.1%,EPS0.05元。4Q16营收12.95亿元,同比+14.5%,归母净利-0.29亿元。年度分配预案为每10股派现0.1元。

平安观点:

4Q16营收、净利基本符合此前业绩预告。

利润率拐点迹象明显。4Q16营业利润、利润总额分别为-0.49亿元、-0.23亿元,较4Q15减亏约0.6亿元、0.5亿元。一方面源于控制鲜食业务亏损,另一方面受益于规模效应稍显、龙凤从下降转为增长的效果。全年看,销售费用率、管理费用率均微降,利润率拐点迹象已明显。

收入已回快车道,17年营收有望增10-15%。2Q16开始三全营收增速显著上升,4Q16预收款余额环比增约2.9亿,表明营收增速趋势不错。动力包括:一是渠道改革效果显现,经销商动力得到加强;二是持续多年的产品升级效果可能加速体现,儿童水饺是代表,而渠道改革正推动高端产品如儿童、私厨、状元等提升在经销商体系渗透率;三是业务市场作用得到重视,这是容易上量的市场,也能发挥三全品牌、规模优势;四是通过销售独立,龙凤已走上持续复苏之路,相当于双品牌发力。

三全吸引力在于利润率弹性和未来业务扩展性。经历13-16年多重因素迭加拖累后,三全利润弹性曙光已现。和其他快消公司类似,营收增长带来规模效应、高端产品占比上升等有望推动利润率持续提升。同时,三全逐步建立了品牌、工厂、网络基础,未来业务扩展性强,如三全鲜食、中央厨房BTB业务、加工食品巨大风口等。

虽非股市风口,看好长期业务价值,继续“强烈推荐”。维持17、18年盈利预测不变,预计17-18年EPS0.15、0.27元,同比增200%、84%,动态PE58、32倍。公司主业利润率经历大底后有望持续回升,不仅弹性大且是长趋势;鲜食业务仍在探索2H17有望加速;食品工业化更是符合中国消费大势。虽短期PE高并非股市风口,但17年PS仅1.3倍也够安全,维持“强烈推荐”评级。

风险提示:主业增长低于预期与食品安全事件。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2959.76 涨跌幅: -0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。