关注证券之星官方微博:

南都电源:储能走出国门,进军德国市场

2017-04-20 00:00:00 作者:沈成 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

1. 走出国门,铅碳电池拓展储能应用领域。南都电源铅碳电池储能系统在国内主要应用于客户侧的谷电峰用,目前已经签订的项目合同规模在800MWh左右。此次与UC、UI签署的德国储能项目应用于一级调频市场,进一步拓展了铅碳电池的应用领域。此次项目协议的签署也是南都电源的铅碳电池系统首次进入发达国家及地区,具有标志性意义,也说明南都电源的铅碳电池系统在满足常规应用方面技术要求的同时,业已达到了绿色环保要求。

2. 合作优质伙伴,有效提升海外储能项目经验。此次的合作方德国UC与UI公司参与了多个德国国家和地方新能源及储能电站建设标准的制定,在光伏电站及储能电站运营领域具有丰富的实践经验,目前拥有已开发和在开发中的储能项目容量超过290MW。南都电源将在德国成立全资子公司Narada Germany,由其与UC成立合资公司公司Narada Management(其中Narada Germany控股55%)。此外拟成立运营公司Narada Service,Narada Germany与UI公司作为有限责任股东加入该服务公司,持股比例分别为55%和45%;Narada Service GmbH公司作为该服务公司的个人无限责任股东,由Narada Germany和UC共同成立,控股比例分别为55%和45%。上述公司的设立使得南都电源完成了在德国储能市场的初步布局。在与两家公司的合作过程中,公司将实现对调频储能市场的深入参与及深刻理解,在进行初级储能项目建设之后,未来将展开更大规模的建设,拓展调频储能系统在德国及欧洲的全面应用。

3.德国电力调频市场成熟,公司潜在收益可观。德国电网调频市场是一个成熟的电力辅助服务交易市场,目前市场容量超过800MW,如果扩展到整个欧洲互联电网,容量超过3,000MW。一级调频市场采用每周竞价的方式参与服务,过去8年平均收益为3,000欧元/MW/周,且上升趋势明显。此次公司签署的意向协议初期建设项目规模为50MW,大约每个小储能项目规模在5MW左右,整体投资规模在4,200万欧元。前两个小项目(总计10MW)首先由公司负责全部的建设费用(给项目方解决全部贷款),建设完成后公司可以选择出售或者进行运营。后续项目预计将被纳入德国的贷款计划,公司只需提供30-40%的贷款,剩余建设资金由德国政府提供。尽管初始投资相比国内有所提高,但由于收益回报较高,因而项目回报周期相比国内不会延长,预计大约5-6年时间。

4.我们认为,公司积极布局海外储能市场,公司的铅碳电池储能系统应用领域进一步得到拓展。该项目将为公司带来储能系统销售及参与调频服务的稳定收益,同时将成为公司进入欧美主流电力辅助服务市场的标杆性项目,为公司在未来储能市场的全球布局打下坚实基础。我们看好公司在储能领域的前瞻性布局,维持买入评级。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。