关注证券之星官方微博:

天奇股份:自动化装备稳步增长,加速布局汽车拆解行业

2017-04-19 00:00:00 作者:刘军 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

事件:公司发布2016 年报,公司实现营业收入24.37 亿,同比增长12.05%,其中物流自动化装备业务销售收入12.85 亿,同比增长16.33%,物流自动化装备系统毛利率同比下降1.58%;风电零部件产品销售收入7.3 亿,同比下降3.25%,毛利率同比上升0.44%,循环产业销售收入3.4 亿,同比增长39.35%,毛利率下降1%。公司归母净利润1.04 亿,同比增长5.37%,主要是由于同一控制下合并天奇力帝净利润作为上年同期非经常损益核算所导致的。

物流自动化装备业务稳健增长。公司自动化装备业务是主业,2016 年物流自动化实现营收12.85 亿,同比增长16.33%。公司在自动化输送业务领域客户众多,包括一汽大众、广汽本田、东风汽车等,2016 上半年签订汽车自动化物流装备订单3.94 亿。报告期内,公司完成天奇智能装备云平台的上线和测试,并与SI 公司展开合作逐步实现自动化输送业务由提供设备向信息服务相结合的模式转变,、杭州福特、长安马自达、南京依维柯、北汽镇江、本田等十个项目上推广应用。

全产业链布局汽车产业链拆解回收市场。国家为促进报废汽车回收与拆解行业发展出台一系列相关政策,2016 年9 月19 日,国务院向社会公布《国务院关于修改(报废汽车回收管理办法)的决定》,废旧汽车市场空间即将打开。公司通过收购力帝集团、宁波回收、江苏再生,控股吉林白城,参股永正嘉盈,从“回收-拆解-运营”三方面全面布局汽车拆解产业链,形成多方协同作用,是中国最有可能成为类似美国汽车拆解回收巨头LKQ 公司的企业。

投资建议与评级:预计公司2017~2019 年营收为26.25 亿元,28.86 亿元和31.80 亿元,净利润为1.34 亿元、1.62 亿元和1.92 亿元,EPS 为0.36 元、0.44 元、0.52 元,市盈率为38 倍、31 倍、26 倍,给予公司“增持”评级。

风险提示:汽车自动化生产线业务出现下滑;自动化仓储物流业务和汽车回收拆解业务开展不及预期。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。