关注证券之星官方微博:

同方股份:业绩表现稳定,投资收益拉动利润增长

2017-04-19 00:00:00 作者:边铁城 来源:信达证券
信达证券 更多文章>>

事件:2017年4月18日同方股份发布2016年年度报告,2016年公司实现营业收入271.74亿元,同比减少4.47%;实现归属母公司股东净利润43.02亿元,同比增长241.02%;实现扣除非经常性损益后的归属母公司股东净利润-1.35亿元,同比变动-124.72%。按最新股本计算,基本每股收益1.4516元。

主营业务收入保持稳定,盈利能力有所下降。2016年公司主营业务收入269.47亿元,与上年同期的282.32亿元相比降低了4.55%,若剔除合并范围变动因素后,主营业务收入同比增加3.29%,呈现稳中有升态势。归母净利润的同比大幅增长,主要原因是公司出售了所持紫光国芯和龙江环保的控制性权益,确认相应资产处置收益,形成了分别为55.51亿元和4.33亿元的非经常性收益。扣非后公司的归母净利润出现下滑,这一方面是由于市场需求低迷、部分行业领域竞争白热化;另一方面,公司对于计算机和多媒体板块的业务整合未达到预期效果,经营业绩仍未实现有效改善;同时,半导体照明产业板块受行业供求失衡、产品价格下降、自身成本居高不下等因素影响,盈利能力出现明显下滑。

投资收益拉动利润大幅增长。2016年实现投资收益62.49亿元,较上年同期增长了136.55%,主要系公司出售紫光国芯控制性权益(36.39%股权)并将剩余股权(4.99%)按公允价值确认为可供出售金融资产,形成控制权处置收益55.51亿元以及公司出售龙江环保控制性权益,形成控制权处置税后净收益4.33亿元。投资收益大幅拉动了公司的利润水平。目前公司仍有多家控股、参股的子公司,未来有望继续为公司提供投资收益,带动公司业绩增长。

毛利率小幅下降。公司整体毛利率为17.64%,较上一年度下降了1.56个百分点。其中,在互联网服务与终端产业中,由于毛利率较高的紫光国芯不再纳入合并范围,该板块毛利率与上年同期相比下降了1.83个百分点。在节能环保产业中,因公司原全资子公司南通半导体盈利能力持续下滑,成本开支加大,使得该板块毛利率水平与上年同期相比下降了5.73个百分点。

承接大单能力有所加强。2016年公司新签合同、订单总金额约305.15亿元,与上年同期的312.63亿元相比略有降低,若剔除合并范围变动因素,则与上年保持了一定的增长。其中,公司承接的重大合同金额增长较为明显,超过1亿元合同的总金额增长19.52%,超过5,000万合同的总金额增长35.03%,展现了公司在大客户订单获取能力方面的增强,有利于公司业绩的持续稳定发展。

盈利预测及评级:我们预计2017~2019年公司营业收入分别为278.49亿元、289.63亿元和298.32亿元,归属于母公司净利润分别为21.20亿元、24.91亿元和27.60亿元,按最新股本计算每股收益分别为0.72元、0.84元和0.93元,最新股价对应PE分别为21倍、18倍和16倍。维持“增持”评级。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。