关注证券之星官方微博:

隧道股份:PPP+“两外”战略助增长,国企改革或推进

2017-04-17 00:00:00 作者:金嘉欣,苏多永 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事项:公司发布2016年年度报告,实现营业收入288.28亿元,同比增长7.56%;实现归属上市公司股东的净利润16.53亿元,同比增长11.64%;实现EPS0.53元/股;同比增长12.77%,拟向全体股东每10股派发现金红利1.6元(含税)。

业绩稳定增长,净利润增速超营收增速:2016年度,公司实现营业收入288.28亿元,同比增长7.56%;实现归属于上市公司股东的净利润16.53亿元,同比增长11.64%;归母扣非净利润15.09亿元,同比增长14.48%,主要经营数据完成2016年预算目标,业绩增长稳定。其中,归属于上市公司股东的净利润增速超营收增速原因主要是:(1)2016年5月1日起,建筑业纳入了营改增试点,公司营业税金及附加大幅下降(由2015年的6.58亿下降至0.67亿);(2)公司2016年财务费用大幅减少(由2015年的9.71亿下降至5.84亿),主要因素是利率下降导致利息支出减少约3.7亿。公司2016年综合融资成本低至3.85%,同比下降约20%,低于同期央行一年期基准利率50个基点。另外,公司2016年投资收益为13.51亿元,同比减少6.94亿元。

新签订单快速增长,PPP订单量大质优:公司2016年施工、设计、投资业务分别新签订单466.65、20.63、139.13亿元,同比分别增长35.52%、6.65%、2816.77%。其中,施工业务订单中由投资业务带动的施工部分总金额约为108亿元,增幅大的原因是公司2015年仅新签4.77亿的中意(宁波)生态园基础设施PPP项目。公司2016年新签投资业务订单以PPP为主,其中,86.3亿元的杭绍台高速公路(台州段)PPP项目是财政部第三批示范项目,25.86亿元的铁路杭州南站综合交通枢纽东西广场工程PPP项目是浙江省第二批入库PPP项目。另外2016年10月上旬,公司与绿地控股等组成联合体,中标的项目总投资金额196.13亿元的南京地铁5号线工程PPP项目暂未计入公司2016年投资业务。

“两外”市场开拓提速,海外订单有所突破:按地域分,公司2016年上海市内订单总量208.39亿元,占比44.66%,同比增长20.54%,较为稳定;上海市外区域(不含海外)订单总量203.5亿元,占比43.61%,同比增长21.69%,其中,8个城市新增订单总量超10亿;海外订单54.76亿,占比11.73%,同比增长1193.25%,创造海外年订单量最高纪录。

国内,公司继续维持长久以来在越江隧道等市政工程的竞争优势,轨交方面,除在上海、宁波、杭州、郑州、昆明等传统地域持续获得项目外,2016年成功进入乌鲁木齐、沈阳两大新区域。2017年,公司将聚焦南京、南昌、杭州、郑州等城市,力争打造全国范围内10个“双超”20亿(新增合同签约额与营收)的重点区域市场;海外,2016年公司中标香港安达臣道土地平整及基础建设工程、新加坡地铁汤申线T305和T310标、海外水务第一单印度斋普尔污水处理项目、孟买地铁三号线1标和7标工程等,形成了以港澳、新加坡、印度为主要境外区域市场布局。日前,上海市国资委下发《关于加强本市国有企业境外投资管理的通知》,明确鼓励国企参与“一带一路”建设。公司是上海建筑老牌国企,上海市走出去优秀企业,2016年9月公司即与上海市商务委员会签署了海外办事处合作共建框架协议。借助“一带一路”战略契机,公司海外业务有望继续取得新突破。

上海国企龙头,混改预期强:2017年1月,上海国资委联合财政局、金融办等共同印发《关于本市地方国有控股混合所有制企业员工持股首批试点工作实施方案》,明确将采取员工持股计划的形式,遴选5-10户企业展开试点。2月的上海市国资国企工作会议再次确认试点员工持股,并提出完成建科院增资扩股,引入战略投资者,混改被摆在首要位置。公司是基建行业首家上市公司,上海老牌建筑国企,满足上海员工持股试点要求,目前除上海国盛集团持有公司15.4%股权、城建集团持股30.49%外,无其他重大股东,公司管理层持股较少(只有总裁周文波和监事言寅合计持股约1万股),公司混改空间很大。因而我们判断公司未来实施员工持股计划或引入战投预期较强。

投资建议:买入-A投资评级,6个月目标价13元。我们预计公司2017年-2019年的收入增速分别为12%、12%、10.52%,净利润增速分别为18.14%、22.12%、15.45%;公司是隧道业务龙头,PPP业务快速增长助力公司盈利能力增强,公司“两外”市场战略打开成长空间,同时打在国改春风,有望成为国企改革主题下标杆企业;看好公司PPP业务+两外市场(一带一路)+国企改革,维持买入-A的投资评级,6个月目标价为13元,相当于2017年的动态市盈率21倍。

风险提示:PPP项目落地低于预期;两外市场开拓低于预期,国企改革低于预期等。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3501.36 涨跌幅: 0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。