关注证券之星官方微博:

交通运输行业:雄安带路共振,港口航运竞峥嵘

2017-04-12 00:00:00 作者:张龙 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

本周行业动态及研究思考雄安新区建设带动港口板块大幅上涨:日前中共中央国务院印发通知,决定设立河北雄安新区,其定位与深圳经济特区和浦东新区类似。但从现有GDP 来看,雄安新区涉及的三个县GDP 总额约200 亿元,不足浦东新区的3%,起点低,潜力大。伴随新区基础设施的建设,将提升对铁矿石等的需求。考虑到港口发展与腹地经济关联较大,我们预计雄安新区的建设将对临近港口起到明显催化作用,利好天津港、唐山港等港口。

航空机场:近期国内航线需求端景气回升,客座率稳步回升,弥补了国际航线需求波动造成的影响,短期看估值修复逻辑为航空板块带来上行动力;同时,民航局正式印发《民用机场收费标准调整方案》,针对机场收费标准进行调整,完善机场收费形成机制。根据我们的测算,上海机场内航内线占比相对较小导致提价效应被稀释;白云机场受益于此次调整方案的程度有限;深圳机场预计在实行市场调节价的部分会提供一些优惠,较难充分利用政策提供的上浮空间;而占有区位优势,且跑道产能接近饱和短期没有分流压力的厦门空港在航空性收费及非航重要项目基准价确定性提升的基础上,预计能够更好的利用10%的上浮空间。另外,据国家旅游局估计,“十三五”期间中国将为“一带一路”沿线国家保送1.5 亿人次旅客、2000 亿美元旅游花费,同时将吸收沿线国家8500 万人次旅客来华旅游,拉动旅游花费约1100亿美元,或将助力航空国际市场稳步并提振枢纽机场业绩。

航运港口:本周BDI 指数在1200 点左右徘徊,我们认为,今年干散货供需边际确定性改善,虽然一季度预期已有所兑现,但中长期看市场仍存在较大向上弹性,继续看好全年投资机会。港口板块,本周受雄安新区主题催化以及广州港上市对港口板块的刺激,港口板块整体大幅上涨。

公路铁路:宏观经济下行阶段,公路板块的主业很大程度上取决于客车/货车流量结构,预计客车收入占比较高的高速公路业绩波动较小且更可能超预期;铁路板块,大秦铁路提价预期兑现,3 月大秦线完成货物运输量同比增加32.95%,提升明显,盈利有望大幅改善。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。