关注证券之星官方微博:

世嘉科技点评报告:业绩符合预期,国内精密箱体业领导者

2017-04-11 00:00:00 作者:陈显帆,周尔双 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

业绩符合预期,归母净利因IPO费用而下降

2016年公司营收4.97亿(同比+7.5%);归母净利4862万(同比-9.8%)。利润下降主要系2016年三季度以来主要原材料如不锈钢板等价格大幅上涨,以及报告期内IPO发行费用的影响。分业务看,电梯箱体系统、专用设备箱体系统以及其他产品的营收分别是4/0.6/0.3亿,同比分别+1.1%/+58.3%/+30.1%。专用设备营收大幅上升系公司积极拓展新能源及节能设备、半导体设备、医疗设备、安检设备等专用设备制造领域所致。

毛利率保持稳定,三项费用率维持低水平

2016年毛利率19.65%,同比-1.59pct。分业务看,电梯箱体系统、专用设备箱体系统的毛利率分别是18.96%/24.03%,同比分别为-2.16pct/+1.28pct。电梯箱体毛利率呈下滑趋势,主要系电梯行业进入缓慢增长期及原材料价格上涨所致。三项费用合计8.63%(其中销售费用,管理费用,财务费用分别为1.93%,6.91%,-0.21%,分别同比+0.11pct,+0.27pct,-0.06pct),同比+0.32pct,维持在较低水平。

下游房地产复苏,主业电梯轿厢业务有望受益

公司主营业务为电梯箱体系统,占比达80%以上,下游电梯厂商需求受房地产市场影响颇大。2017年1-2月份房地产销售面积、竣工面积、新开工面积分别同比增长25.1%、15.8%、10.4%,好于市场预期,对电梯行业的后续带动值得期待。公司电梯领域客户涵盖迅达(合作17年,世界第二电梯制造商)、蒂森克虏伯(合作7年)、通力(合作10年)、奥的斯(合作9年)等世界排名前四的外资电梯制造巨头和江南嘉捷、康力电梯等国内优质制造商。国内竞争对手主要是海宁红狮和湖州巨人,均未上市,公司在国内企业中电梯轿厢生产规模较大,客户粘度高。

专用设备营收大增,大幅盈利尚需时日

公司凭借领先的集成设计能力和精密制造工艺逐步进军专用设备精密箱体系统产品制造领域,并与南车、天弘、赛默飞世尔、L-3、艺达思等国内外知名企业建立了合作关系。2016年营收明显上升,同比增长58.3%。但受制于公司产能(产能利用率超过100%),目前该项销售收入占比尚不突出,募投项目达产后可以有效改善当下的产能瓶颈,同时进一步巩固技术优势。专用设备制造领域主要包括在新能源及节能设备、半导体设备、医疗设备、安检设备等专用设备制造领域的系统集成设计方案,公司现已成为具备跨行业的系统集成设计能力企业。

盈利预测与投资建议

考虑到公司在电梯轿厢领域的多年积累和稳定的优质客户资源,以及优势在于定制化程度高,客户粘度高。加之公司在专用设备领域的较大前景,预计公司2017-2019年EPS为0.63/0.68/0.74元,对应PE为76/70/65X,维持“增持”评级。

风险提示:房地产业不景气,新投产线效果不及预期。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。