关注证券之星官方微博:

远达环保动态研究:国电投旗下唯一环保上市公司,节能环保综合产业平台开始初步布局

2017-04-11 00:00:00 作者:谭倩 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

主营业务为脱硫脱硝除尘工程及运营,受电力市场低迷影响拖累公司2016年整体业绩。公司是国家电力投资集团公司旗下唯一的环保上市平台公司,国家电投持股43.74%。公司主要客户是火电企业,主营业务为脱硫脱硝除尘工程及特许经营业务,在2016年收入占比87.63%,受火电新建项目减少带来工程业务总量萎缩、电力市场下滑导致利用小时数下降影响,工程及经营服务营收分别同比下降1.14%和1.05%,加之脱硝催化剂产能过剩导致营收大幅下滑,公司整体营业收入较去年同期下降7.77%,至32.61亿元。归母净利润1.52亿元,同比下降47.12%,一方面是营收不及去年,另一方面更直接的原因还是去年同期有减持西南证券股票获得投资收益,若剔除该因素影响,则归母净利润同比下降6.69%,基本与收入降幅保持一致。

积极开展产业结构调整,致力于打造节能环保产业平台。公司具有充足、成熟的工程服务经验,截至2016年底,完成环保装置工程容量1.57亿千瓦,已累计签约脱硫脱硝除尘EPC项目装机容量超过2.1亿千瓦,并在印度、巴基斯坦、土耳其、越南等四个国家拥有工程业务;脱硫脱硝已实现规模化运营,总装机容量3098万千瓦,居五大发电集团前列。

在传统业务提供的扎实业绩基础之上,公司还依托母公司在核电领域的优势,积极拓展核环保业务,基本完成山东海阳核电站离堆废物处理项目(SRTF)调试,公司已初步具备核环保服务能力,成为目前国内仅有的三家具有中低放核废料处理牌照的企业之一,2016年中标山东海阳核电一期工程去污系统设计和技术服务项目、中核集团秦山地区固废处理项目、田湾核电站固废暂存库工程设计项目,进一步扩大核废料处理的订单规模,未来借助国家电投在核电领域的行业影响力,公司有望获得更多核环保订单量,做强做优核环保业务。此外,公司在分布式能源、土壤修复及生态文明建设领域亦开始初步布局,2016年实现首个分布式光伏项目并网发电,并中标重庆永川区人民医院分布式能源项目,分布式能源业务有望实现扩张。公司下属环保工程公司已获得“土壤污染治理甲级资质”,并成功中标邵阳项目,有望在环保领域获得纵深突破。公司还与中咨集团北京生态技术研究所签署框架协议,拟开展重庆市相关区域生态文明先行示范区建设方案等的研究,从而进军生态文明城市建设领域,公司节能环保产业平台的打造已初具规模。

水处理业务有望成为公司新的业绩增长点。目前我国的工业用水中约40%用于燃煤火电厂,而排放量占工业排放总量的10%,在节能减排的大背景下,“废水零排放”成为燃煤火电厂的必然选择,而脱硫废水是实现零排放的关键。公司目前已经掌握电厂“原水预处理-锅炉补给水处理、过程水处理-废污水处理及回用”的全过程工艺技术和施工管理能力,成功建立“水岛”工程模式,目前拥有5个污水处理及再生水回用投资现目,处理规模25万吨/天,主要是电厂水处理业务。公司通过积极研发,已研制出MVR蒸发结晶和烟气余热蒸发两条废水“零排放”的技术路线,并已与废水零排放行业技术及业绩均全球领先的美国阿奎特国际公司签署战略合作协议,有望在该领域获得进一步的技术突破,抢占电厂水处理市场。未来,随着公司水处理技术的日趋成熟,我们认为公司亦有可能将水务业务由电力拓展至市政领域,与北票市政府签署的日处理10万吨污水治理工程项目投资意向书,表明公司已开始有所布局。

首次覆盖给予“增持”评级:公司是国家电投旗下唯一的环保上市平台公司,在大气治理和电厂水处理领域深耕多年,且为国内三家具有中低放核废料处理资质的企业之一,在环保领域具备较强的核心竞争力,分布式能源+土壤修复+生态文明城市建设为公司提供未来发展路径,新兴产业空间较大,有望培育成为公司新的利润增长点。我们预计公司2017-2019年EPS分别为0.21、0.26、0.32元/股,对应当前股价PE为57.36、47.09、37.46倍,首次覆盖给予“增持”评级。

风险提示:宏观经济持续低迷风险;电力市场下滑风险;新业务开展进度不达预期风险;核废料处理安全事故风险。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。