关注证券之星官方微博:

现代投资:净利润同比增逾四成,“一体三翼”格局基本成型

2017-04-10 00:00:00 作者:张龙 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

现代投资发布2016 年年报。2016 年公司实现营业收入95.24 亿元(+46.2%),毛利率下降至17.0%(-3.8pct),归属于母公司净利润8.22亿元(+45.0%),EPS 为0.81 元。公司拟每10 股派发现金红利0.5 元(含税),以资本公积金每10 股转增5 股。

大宗商品贸易收入上涨致毛利率下滑。2016 年公司实现收入95.24亿元,同比增长46.2%,主要原因是公司2016 年大宗商品现货贸易同比大幅上涨86.0%至66.61 亿元。但由于大宗商品现货贸易毛利率较低,且其收入在公司总收入占比达到69.9%,最终导致公司毛利率下降3.8%至17.0%。

“一体三翼”格局基本成型。根据公司公告披露信息,2016 年公司在金融板块业务逐步扩大,投资参股了长沙、湘潭天易、澧县、安乡农商银行;新增证券投资基金销售、银行间债券市场业务资质并成功开拓诉讼保全担保业务。在财富管理板块,公司新增融资租赁和商业保理牌照,为公司带来新的利润点。在公路外实业投资板块公司规模效益初具雏形,环保产业构建起投融资、技术研发和资源整合三大平台,在省内外建立多个“根据地”。公司以公路为核心的“一体三翼”格局基本成型,多元化发展将有效提升公司盈利能力。

投资建议:我们预计公司2017-2018年EPS分别为0.92元和1.01元,给予“增持-A”评级,六个月目标价10元。

风险提示:多元化发展不及预期,大宗商品贸易下滑。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。