关注证券之星官方微博:

乾景园林:订单放量扬帆起航,有望受益雄安建设

2017-04-10 00:00:00 作者:金嘉欣,苏多永 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

市政园林双轮驱动,整体盈利能力较强:乾景园林北京民营控股公司,实际控制人回全德、杨静夫妇,合计持股55.31%,股权结构集中。公司主要从事园林施工及景观设计,公司市政园林和地产园林业务占比分别约为56%和42%,2015 年公司市政园林、地产园林业务毛利率均超26%,净利润率达15.4%,整体盈利能力较强。

深耕华北、华东区域,有望受益雄安新区建设:公司业务主要在华东、华北区域布局,2016 年6 月华东、华北区域业务收入分别为46.45%、27.6%,合计占比74.05%,占公司整体收入比例较大。公司是北京本土园林公司,又在华北长期布局,华北区域业务收入占比逐年增长,未来有望受益于雄安新区的发展建设,业绩实现高速增长。同时公司具备城市园林绿化企业资质证书壹级、风景园林工程设计专项甲级资质,公司项目及成本管控能力显著,2016 年Q3 净利润率提升至16%,高于行业均值3 个百分点,华北布局先发优势+资质认证齐全+卓越的管控能力助力公司业务开拓。

订单充足加快公司成长,大型项目经验提升竞争实力: 公司2015 年报显示年末在手订单13 亿元,截止2016 年10 月累计签订合同金额12.24亿元,加总公司2016 年10 月份以后新签合同公告8.52 亿元,2016 年新签订单至少为20.76 亿元,是公司2015 年营业收入的3.41 倍;综合公司2015 年末在手订单及2016 年收入和新签订单情况,我们预计公司目前在手订单超30 亿元,在手订单充足,保障公司业绩释放;公司目前在手订单中有北京世博园景观、银川花博会及兰州科技产业园等大型项目,项目经验积累进一步提升业务开拓竞争实力。

城镇化建设带动绿化需求,“海绵城市+特色小镇”园林受益:我国2016 年城镇化率为57.35%,较2006 年44.34%提升约13 个百分点,城市化进程显著,但与西方发达国家80%左右水平相比仍有空间。城镇化建设推动园林绿化投资需求,利好园林工程企业市场扩大。根据2015年国务院2020 年海绵城市建设目标,我们预计未来5 年海绵城市投资规模预计达到1.56-1.87 万亿元,同时,据住建部推行特色小镇试点2020年全国达到1000 个的总体,静态预计纳入住建部全国特色小镇目标的特色小镇资产投入将超3 万亿元,海绵城市建设及特色小镇建设中园林业务是重中之重,园林企业市场蛋糕再扩大。

投资建议:受益于国内园林绿化市场需求快速膨胀,公司2016 年新签订单累计额达20.76 亿元,是2015 年营业收入的3.41 倍,2017 年新签订单呈加速态势;公司近年来园林业务深耕华北、华东区域,作为北京本土公司,有望受益于雄安新区建设;公司市值较小,项目管理和费用控制有序,订单放量助力未来成长,我们预计公司2016-2018 年营业收入规模分别为6.74 亿元、8.77 亿元和10.96 亿元,增速分别为11%、30%和25%,同期净利润分别为1.33 亿元、1.67 亿元和2.04 亿元,同比增长分别为42.6%、25.6%和21.8%,对应2017 年4 月6 日收盘,公司2017 年动态PE 为31.9 倍,首次覆盖给予公司“增持-A”评级,6个月目标价29.4 元,对应2017 动态PE35 倍。

风险提示:经济下行风险、海绵城市推进不及预期风险、订单落地不及预期风险等。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3021.90 涨跌幅: -0.73%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。