关注证券之星官方微博:

唐山港:净利润连续9年增长,雄安新区建设为公司带来新增量

2017-04-10 00:00:00 作者:张龙 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

唐山港发布2016 年年报。2016 年公司实现营业收入56.26 亿元(+9.1%),毛利率下降至37.2%(-3.4pct),归属于母公司净利润13.20亿元(+10.0%),EPS 为0.33 元(以公司计算标准)。公司拟每10 股派发现金红利1 元(含税)。

财务费用下降致公司净利润上涨。2016 年公司实现营业收入56.26亿元,同比增长9.1%,主要原因是公司子公司煤炭公司和国贸公司贸易规模扩大使得商品销售收入同比增长50.8%至13.91 亿元。由于商品销售业务毛利率较低,公司毛利率同比下降3.4%。公司最终实现归属净利润13.20 亿元,同比上涨10.0%,主要原因是公司在2016 年偿还长期借款使得公司财务费用同比下降46.8%至8049.27 万元。

港口吞吐量提升明显。2016 年公司积极推进港口转型升级,实现货物吞吐量2.05 亿吨,同比增长27.1%。其中矿石吞吐量11.21 亿吨,同比增长27.7%,煤炭吞吐量0.58 亿吨,同比增长32.0%。

雄安新区发展潜力大,基建需求提振港口吞吐量。日前国务院正式下发通知,将设立河北雄安新区,其定位与深圳经济特区和上海浦东新区类似。而从目前雄安新区的GDP 来看,其还不足浦东新区的3%,发展起点低,市场潜力大。新区的建设将使得基建方面的投入大幅上涨,从而带动相关货物如铁矿石等的需求增长。唐山港作为与之相邻的港口,其货物主要以铁矿石和煤炭为主,我们预计雄安新区的发展将显著提升港口吞吐量,从而带动公司业绩上涨。

投资建议:考虑到1)2016年公司完成对控股股东唐港实业持有的津航疏浚、唐港铁路、曹妃旬等资产的收购,公司港口相关资产已基本实现上市,将有助于公司进一步增强港口主业的盈利能力;2)雄安新区的设立,将拉动基建增长,进而提高公司港口吞吐量;3)公司是港口行业上市公司中极少数自上市以来归属净利润同比增速均为正的企业,近五年年均复合增速CAGR5=23.4%,盈利能力强。我们预计公司2017-2018年EPS分别为0.31元和0.33元,给予“买入-A”评级,六个月目标价6.4元。

风险提示:港口吞吐量下滑,雄安新区发展不及预期。





相关附件

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。