关注证券之星官方微博:

亿帆医药点评报告:业绩符合预期,转型前景值得期待

2017-04-01 00:00:00 作者:侯佳林 来源:爱建证券
爱建证券 更多文章>>

事件:1)公司公布2016年年报:报告期内公司实现营业收入35.05亿元,同比增长43.93%,归属于母公司股东的净利润7.05亿元,同比增长95.46%,归属于上市公司股东的扣非后净利润7.09亿元,同比增长138.28%。利润分配方案为:每10股派1元(含税);2)公司公布一季度业绩预告:归属于上市公司股东的净利润同比增长35%-60%。

核心观点.

原料药业务高速增长,医药业务持续稳健增长。分行业看,公司原料药业务全年实现营业收入11.26亿元,同比增长98.92%,主要源于环保压力、竞争对手停产等原因,导致泛酸钙价格大幅上涨。目前,亿帆医药与新发药业产能分别约为8000吨、8000吨左右,兄弟科技泛酸钙项目今年有望投产,将新增5000吨产能,目前全球泛酸钙需求约为22000吨,因此行业面临产能过剩压力,泛酸钙目前价格也呈现一定幅度下降,预计今年公司原料药业务增速将下滑。医药业务全年营收21.80亿元,同比增长31.54%,该板块业绩呈现加速增长态势。分季度看,公司前三季度保持较快增长,四季度同比增长趋缓,与2015年四季度泛酸钙涨价导致确认的收入基数较高有关。整体上看,公司医药品业务正在加速成长,原料药业务虽然有下滑压力,但存在的技术优势(全球仅有的两家生物酶法拆分中间体技术)、市场份额优势等预计仍然能维持原料药业务一定的增长速度,公司业绩保持一定增速仍可期。

多个独家品种持续受益于医保目录调整。本次新版医保目录调整,公司产品缩宫素鼻喷雾剂、富马酸依美斯汀缓释胶囊、妇阴康洗剂、皮敏消胶囊、除湿止痒软膏、疤痕止痒软化乳膏、复方银花解毒颗粒、延丹胶囊、颈通颗粒、小儿金翘颗粒、坤宁颗粒等11个独家品种被纳入目录,竞争格局较好,且公司政府事务处理能力、营销能力较强,未来几年这些产品的销售有望保持平稳较快增长。

研发投入加大,转型生物创新药领域。公司全年研发投入2.71亿元,占公司销售收入的7.72%,研发资金投入、研发人员数量快速增加。公司于2016年4月收购健能隆53.8%股权,获得两个先进的新药研发平台(DiKineTM双分子平台,ITabTM免疫抗体平台),健能隆已成功开发一系列处于临床和临床前阶段的创新型大分子生物药,包括第三代创新药贝格司亭、自主首创新药普罗纳亭、肿瘤免疫双特异性抗体新药A-337、长效生长激素F-899等,这些创新重磅产品的上市将有望推动公司进入新的发展阶段。

盈利预测与建议.

公司是全球最大的泛酸钙生产企业,短期内,在供给侧改革推进下,原料药涨价将维持公司快速发展,同时公司11个独家品种进入新版医保目录,中期内的业绩增长确定性相对较高,长期来看,公司转型生物大分子创新药物领域,有望推动公司进入新的发展阶段,我们看好公司的长期发展,预计公司2017-2019年EPS为0.79、0.97、1.21元,同比分别增长23.4%,23.2%,23.9%,当前股价对应的估值分别为21X、17X、14X。维持“推荐”的评级。

风险提示.

1、招标进展慢于预期;2、产品降价风险;3、在研产品临床试验进展不及预期;





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2880.33 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。