关注证券之星官方微博:

鹏博士2016年年报点评:符合预期,用户数高增长

2017-04-01 00:00:00 作者:程成 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

公司发布2016年年度报告,公布2016年公司实现营业收入88.50亿元,同比增长11.66%,实现归属上市公司股东的净利润7.67亿元,同比增长6.98%,扣非后净利润同比增长8.25%,整体符合预期。同时公司公告分红方案:每10股派发现金股利1.65元(含税)。

增速放缓系行业竞争所致,四季度有所好转

公司2016年实现归属上市公司股东的净利润同比增长6.98%,扣非后净利润同比增长8.25%。增速放缓主要原因是移动在2016年大力推进宽带业务,采取低价策略争夺用户,迫于电信行业在2016年的竞争,公司业绩有所承压,但整体符合预期。另外,从单季度经营情况来看,公司四季度增速有所回升,相比于2015年Q4增长33.9%,整体好于三大运营商今年在宽带业务的经营情况。

在网和覆盖用户均高速成长,ARPU值有望触底

公司2016年新增覆盖用户1762万户,累计已经达到10762户。净增在网用户354万户,净增用户为2015年的1.77倍。同时,公司50M带宽用户占比60%,相比于去年提升10个百分点,大宽带用户占比提升直接提升用户粘性,增加用户转换成本。另一方面,公司2016年宽带接入收入74.66亿元,对应月ARPU值约为52.63元/月,2015年宽带用户ARPU值约为63.10元/月,有所下降,主要原因仍然是移动宽带推进带来的电信市场价格竞争的压力。但随着公司大麦盒子渗透率的提升(2016年底已经累计近500万),数据中心推进,各种教育、游戏、体育、视频资源的完善,ARPU值有望触底,成为公司后续增长的动力。

看好公司民营宽带龙头价值,维持“买入”评级

公司前期合作中国联通,为未来公司平台聚合更多的资源。目前公司稳步推进“云管端”战略。我们认为鹏博士作为价值与成长兼备的民营宽带运营商较国有宽带运营商应享有更高的溢价空间,未来随着在网率逐步提升,业绩将得到稳步支撑,看好公司用户稳步增长基础在OTT、在线教育等领域内的拓展。本次股东增持凸显信心,募投项目有利于公司长期发展。预计公司2017-2019年营业收入分别为104/121/142亿元,净利润分别为9.97/11.69/14.09亿元,对应EPS分别为0.71/0.83/1.00元,对应PE为28/24/20倍,考虑到民营宽带龙头的溢价及外延动力,长期逻辑不变,维持“买入”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2602.15 涨跌幅: 0.31%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。