关注证券之星官方微博:

光大银行:业绩增长符合预期,资产质量压力趋缓

2017-03-31 00:00:00 作者:励雅敏 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

事项:光大银行公布16年年报,2016年净利润同比增2.7%。总资产4.02万亿元(+26.9%,YoY/+4.8%,QoQ)。营业收入同比增加0.9%,净利息收入同比降1.8%,手续费净收入同比增6.9%。净息差1.78%( -47bps,YoY)。成本收入比28.8%(+1.86pct,YoY)。不良贷款率1.60%(-1bps,YoY),拨贷比2.43%(-9bps,YoY),拨备覆盖率152%(-4.4pct,YoY)。公司资本充足率10.8%,ROE为13.8%(-7.7pct,YoY),ROA为0.85%(-15bps, YoY)。公司16年拟每10股派送现金股利0.98元,分红率为15.63%。

平安观点:

利润增长符合预期,收入结构进一步优化 光大16 年净利润同比增 2.7%,符合我们预期。公司营收小幅增加0.8%(vs15 年18.7%),主要由于净息差收窄拖累净利息收入同比下降1.8%(VS15年14.1%),同时手续费净收入增速下降至6.9%(vs15 年37.3%)。公司手续费及佣金收入占营收比重同比提高2pct至30%,处于行业较高水平。16 年手续费收入增加主要来自代理销售业务和银行卡业务,两者同比增速分别达59%和14%。根据我们测算16 年信贷成本1.45%,较15 年下行9bp,公司拨备计提力度下降是净利润维持增长的重要原因。

非标配置增加,息差降幅收窄

光大16 年规模同比增长27%,主要由于公司加大证券投资配置力度,同比增加46%。受监管影响买返同比下降56%,预计17 年将延续压缩态势。公司非标资产(信托及其他收益权等)同比增加20%,17 年在表内信贷增速受限的情况下,非标的配置有可能持续增加。16 年贷款中零售贷款增速较快,同比增长21%,主要由于个人住房按揭贷款增加。客户存款16 年增速下降至6%(VS 15 年12%),但存款期限结构进一步优化,活期存款占比提升7 个百分点至38%。公司16 年应付债券和同业负债增速达到96%和71%,应付债券增长主要由于同业存单同比增长137%。另外同业负债占总负债比重达到31%,需关注同业资金成本上升对公司负债成本的影响。

光大 16 年末净息差1.78%,同比收窄47BP,与半年末相比收窄10BP,息差降幅有所收窄。17 年随着降息重定价因素的消退,预计息差降幅持续收窄,息差降幅收窄将带动净利息收入的由负转正。另外我们认为17 年在存款成本相对稳定,贷款收益率受益结构改善有所提升的情况下,存贷利差有望小幅走阔。

不良生成下行,拨备计提存压

光大16 年末不良贷款率1.6%,较15 年下行1bp,扭转了不良率四年来连续上升趋势。我们测算公司16 年加回核销后公司不良生成率1.37%,比15 年末下降8bp,不良生成速度有所下降。此外,公司关注类贷款率同比下降61BP 至3.78%,逾期90 天以上/不良贷款占比下降23 个百分点至124%,资产质量出现积极改善信号,我们认为17 年宏观经济环境转好有望支撑公司资产质量的持续改善。16 年末拨备覆盖率152.02%,接近监管红线,拨贷比2.43%,同比下降9bp,拨备存进一步计提压力。

投资建议:维持“推荐”评级

光大银行规模与利润保持稳健增长,收入结构较优,资产质量呈积极改善信号。不过同业负债占比偏高, 更容易受到同业资金成本上升的冲击。公司背靠实力雄厚的大型集团,积极拓展综合金融领域,突出公司业务、零售业务和金融市场业务的协调发展,公司业务结构和收入结构更加均衡。我们预测光大17/18 年净利润增速4%/5.2%,目前股价对应17/18 年PB 为0.77x/0.69x,PE 为6.05x/5.75x,估值处于板块中等偏下水平,安全边际较高,维持公司“推荐”评级。

风险提示:经济波动导致资产质量表现反复。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2564.25 涨跌幅: -0.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。