关注证券之星官方微博:

中钢国际:海外业务占比大幅提升,受益于“一带一路”国际产能合作大格局

2017-03-30 00:00:00 作者:张龙 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事项:公司发布2016年年度报告,实现营业收入94.44亿元,同比减少3.33%;实现归属于上市公司股东的净利润5.12亿元,同比增加8.65%,扣除非经常性损益后为5.59亿元,同比增加4.53%。实现EPS0.79元。拟每10股派红0.5元(含税),并以资本公积金每10股转增8股。

业绩增速略低于预期、四季度增速显著,计提资产减值增幅较大:公司2016年营收同比略有下降,实现归属于上市公司股东的净利润5.12亿元,增速8.65%,略低于业绩预告数值,基本符合预期。子公司中钢设备扣除非经常性损益后实现盈利5.57亿元,已完成重大资产重组的利润承诺,非经常性损益主要为政府补助(0.10亿)及可供出售金融资产减值损失(CUDECO股票,-0.51亿元)。分季度来看,公司2016Q1-Q4分别实现营收同比增速-8.50%、-29.55%、-0.81%、32.54%,实现归属母公司股东的净利润同比增速23.91%、-21.16%、14.00%、38.76%,Q4增速明显。公司2016年共计提资产减值5.57亿元,同比大增82.26%,其中主要为重庆钢铁及安徽首矿大昌公司的应收账款。

盈利能力进一步提升,财务费用增加无碍净利率水平稳步向上:报告期内,公司综合毛利率达到17.98%,同比提升3.9个pct,从业务结构来看工程总承包毛利率19.21%及服务收入毛利率48.22%都较2014、2015年有较大提升。从地区结构来看,国外收入毛利率20.18%基本与2015年持平,国内收入毛利率15.53%同比提升4.5个pct。报告期内公司期间费用率为5.16%,同比增加了0.78个pct,主要由于利息支出及对供应商现金折扣减少导致财务费用率增幅较大(+571.38%)。公司销售净利率达到5.49%,同比提升了0.62个pct。

海外收入占比大幅提升,经营性现金流呈现较大净流出:报告期内,公司实现海外收入49.69亿元,占比52.61%,较2015年大幅增加80.50%。

海外业务毛利贡献占比达到59.06%,同比增加66.83%,公司双五十战略已初现业务调整成果。报告期末公司经营性现金流为-13.99亿元,较2015年出现了较大净流出,主要原因为公司国内外项目收、付款出现了跨期,后续随着合同的正常履约或将有所改善。公司在手货币资金仍有13.47亿元,我们认为完全可满足生产经营正常需要。

冶金工程“走出去”的先行者,海外多元化发展受益于“一带一路”战略下国际产能合作大格局:公司是冶金工程领域最早走出去的中国企业,已在国际冶金工程领域形成重要影响力和竞争力,在全球16个国家和地区设有分支机构,其中俄罗斯、哈萨克斯坦、伊朗、马来西亚、印尼、巴基斯坦等均为“一带一路”重点市场。公司在海外市场已形成“市场开发与商务—项目融资—专业技术支持—设备采购与项目管理—产品监造与施工管理—开车服务—交钥匙”项目全生命周期运作模式。公司公告目前已生效正在执行的重要合同总额478.90亿元,已签约未生效重要合同总额71.4亿元,合计550.3亿元,其中海外项目368亿元,占比66.88%。我们看好公司凭借强大的海外营销网络及项目承揽实施能力,受益于“一带一路”战略下国际产能合作大格局。

设计咨询施工资质齐备,开拓PPP项目奠定良好基础:公司具有冶金行业、建筑行业、生态建设及环境工程多项甲级工程设计资质、工程咨询资质。公司公告相继于2016及2017年完成了对湖南衡阳中钢衡重工程有限公司70%股权的收购及对湖南万力建设集团市政工程有限公司100%股权的收购,获得了建筑工程施工总承包一级、市政公用工程施工总承包一级、公路工程施工总承包二级资质、特种设备安装改造维修许可(压力容器安装一级、工业管道GC2)等重要资质,为公司在国内拓展PPP项目奠定了良好的基础。

投资建议:我们预计公司2017年-2019年的收入增速分别为19.8%、17.6%、15.3%,净利润增速分别为48.6%、26.8%、19.1%,对应EPS分别为1.09、1.38、1.65元,维持买入-A的投资评级,6个月目标价为27.40元,相当于2017年25倍的动态市盈率。

风险提示:宏观经济大幅波动风险,项目履约不达预期风险,一带一路战略推进不达预期风险,海外工程项目承揽实施风险,回款风险等。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。