关注证券之星官方微博:

上港集团:集装箱吞吐量创新高,多元化布局铸未来

2017-03-29 00:00:00 作者:张龙 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

上港集团发布2016年年报。2016年公司实现营业收入313.59亿元(+6.3%),毛利率下降至30.1%(-3.1pct),归母净利润69.39亿元(+5.7%),EPS为0.30元。公司拟每10股派发现金红利1.56元(含税)。

收入小幅上涨,集装箱吞吐量创新高。2016年公司实现营业收入313.59亿元,同比增长6.3%,主要原因是公司2016年开始合并上海锦江航运有限公司利润表。从吞吐量来看,根据公司公告,公司母港2016年完成集装箱吞吐量3713.3万TEU,同比增长1.6%,继续保持世界第一,并创下历史新高,干散货吞吐量受航运市场低迷的影响,同比下跌5.4%至1.47亿吨。

长江经济带格局确定,利好公司业务发展。2016年9月《长江经济带发展规划纲要》正式印发,明确指出要以长江水道为依托,发挥上海等城市的核心作用。上海港作为长江唯一海、内两用港口,随着长三角经济带的不断推进,其中转地位将显著提升,利好公司业务发展。

多元化布局铸就公司美好未来。地产方面,公司参与的宝山长滩项目预计将于2017年结售,在上海高房价的前提下,我们认为该项目将大概率提升公司的盈利水平。金融方面,公司持有上海银行约7.2%的股权,而上海银行目前已经上市,2016年为公司贡献投资收益约10亿元,考虑到上海银行的成长性,我们预计其将每年为公司贡献超过10亿元的投资收益。投资方面,公司近年来积极推进港口物流的多元化发展,同时投资了比利时泽布吕赫和以色列海法新港项目,预计将成为公司未来利润的新增长点。再加之公司积极推进员工持股计划,多管齐下,我们认为公司的多元化布局将为公司未来发展奠定良好基础。

投资建议:我们预计公司2017-2018年EPS分别为0.31元和0.33元,给予“买入-A”评级,六个月目标价6.8元。

风险提示:吞吐量增速不及预期等。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。