关注证券之星官方微博:

深赤湾A:集装箱吞吐量创新高,西部港口整合预期强

2017-03-28 00:00:00 作者:张龙 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

深赤湾A发布2016年年报。2016年公司实现营业收入19.05亿元(+1.7%),毛利率下降至44.9%(-1.6pct),归属于母公司净利润5.32亿元(+0.9%),EPS为0.826元。公司拟每10股派发现金红利4.96元(含税)。

营收与港口吞吐量基本持平,财务费用大幅下降。2016年公司实现营业收入19.05亿元,同比上涨1.7%,完成货物吞吐量6780.0万吨,同比增长1.8%,两者基本持平。2016年受公司有息债务平均余额减少和借贷利率下降的影响,公司财务费用同比下降71.4%,最终使得公司实现归母净利润5.32亿元,同比增长0.9%。

集装箱吞吐量创新高,散杂货吞吐量略有下滑。从吞吐量来看,2016年公司完成集装箱吞吐量503.5万TEU,同比增长5.8%,相对行业平均3.6%的增长高出2.2%。同时由于全国约50%的进口复合肥都是通过公司运营港口,2016年受化肥进口量大幅下降的影响,公司完成散杂货吞吐量1882.2万吨,同比下滑2.4%。

西部港口整合预期强。根据公司公告信息披露,公司股东招商局港口在托管深赤湾A的股份时曾作出承诺“由于招商局港口与深赤湾在港口业务方面存在一定的同业竞争,承诺将通过资产重组等方式彻底解决同业竞争问题”,而该承诺将于2017年9月到期。我们认为该承诺履行后,西部港口有大概率将进行整合,从而减少西部港口之间的竞争,降低企业成本,提升公司盈利能力。

投资建议:我们预计公司2017-2018年EPS分别为0.85元和0.89元,给予“增持-A”评级,六个月目标价25元。

风险提示:全球经济复苏缓慢,港口吞吐量下滑等。





相关附件

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。