关注证券之星官方微博:

大秦铁路:运价上调加速公司盈利修复

2017-03-28 00:00:00 作者:张龙 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

大秦铁路上调煤炭运输价格。大秦铁路发布《关于调整煤炭运输价格》的公告:决定自2017年3月24日18时起,管内国家铁路整车煤炭统一运价恢复至基准运价率9.80分/吨公里,煤炭特殊运价恢复至基准运价率10.01分/吨公里。

运价上调显著增厚公司利润。此次运价恢复后,公司煤炭运价将上涨约11%左右,考虑到公司运价恢复受益将从4月开始,我们认为全年运价将同比上涨约6%左右,若以我们估计的2017年运量将达到3.86亿吨计算,将提升公司盈利约14.6亿元。

三因素支撑大秦线运量持续性改善。2017年1月和2月大秦线分别完成货运量3519和3013万吨,同比增长12.9%和29.8%,实现累计同比增长20.1%。大秦线运量大幅提升,我们认为主要有三个原因:1)截至2017年3月27日我国6大发电集团煤炭库存可用天数仅为13.76天,相比近五年平均值22天下滑明显,企业补库存需求强;2)随着2016年9月公路治超新规的实施以及环保政策趋严,部分货物运输开始由公路向铁路转移;3)前期对公司分流影响较大的朔黄线受黄骅港产能的限制分流作用开始逐步减弱。据此我们推测,受三大因素的驱动,大秦线运量将持续性改善,预计2017年将实现运量约3.86亿吨,同比增长10%。

投资建议:考虑到公司量价齐升将大幅增厚公司利润,我们预计公司2016-2018年EPS分别为0.43元、0.66元和0.68元,给予“买入-A”评级,六个月目标价9.30元。

风险提示:下游煤炭需求下滑,运量提升不及预期等。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。