关注证券之星官方微博:

文科园林:推出配股公开方案,股权融资助力高速成长

2017-03-27 00:00:00 作者:张龙 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事项:公司推出配股公开发行方案,拟向全体股东按每10股不超过3股的比例公开配售不超过7440万股,配股价格以刊登配股说明书前20个交易日公司股票均价为基数,采用市价折扣法确定配股价格,公司实际控制人承诺以现金全额认购本人/本公司可配股份,且承诺此次配股后持有的文科园林股份限售期为6个月。

配股方案证监会鼓励,符合公司实际情况:为了限制定增(尤其是三年定增)的利益输送,证监会持续收紧再融资政策,再融资的周期拉长,一般再融资从发布预案到拿到批文基本都得1年左右时间,三年期定增操作空间越来越小。2016年公司市政园林项目订单成倍增长,公司发展继续资本市场支持,选择定增周期太长,选择可转债融资额太小(不超过净资产的40%,公司2016年末净资产12.3亿元),选择受证监会支持的融资方式——配股是符合公司和资本市场融资环境的正确选择,目前配股审核周期在6-8个月,且价格公允不损害中小股东的利益。

控股股东坚定看好,承诺全额认购并自愿锁定:公司控股股东、实际控制人李从文、赵文凤夫妇及其完全控制的公司深圳市万润实业有限公司将根据公司本次配股方案,以现金全额认购本人/本公司可配股份,并保证现金来源合法合规,同时承诺此次配股后持有的公司股份限售期为6个月。控股股东以现金全额认购且自愿锁定6个月彰显了其对公司未来发展的信心,凸显出对公司价值的坚定看好。

加码PPP和EPC项目,公司业绩弹性十足:公司募投项目主要投向哈密市西部片区核心区中心景观轴和道路及地下管线基础设施建设工程PPP项目、遵义市南部新区中药材种植观光旅游区(百草园)建设EPC项目、绥阳县洛安江流域生态文明区EPC项目,占募资总额的59%。2016年以来,公司陆续公布了多个PPP、EPC等项目中标公告或框架协议,截至目前公司已公告的重大合同和框架协议合计达到212亿元,是2016年营业收入的13.99倍,本次融资将助力公司PPP和EPC业务的快速发展。同时,公司募投项目还包括文科生态技术与景观设计研发中心项目建设和补流,有助于提升公司生态技术水平和设计能力,推动PPP业务发展,增强公司业绩弹性。

布局园旅一体项目,转型旅游值得期待:2016年公司制定了业务和投资双轮驱动战略,公司在做好主业的同时,加大在生态环保、旅游等领域的投资,实现投资业务与公司现有业务资源互补和协同发展。

2016年公司承接的重大项目(含框架协议)中的70%是园林与旅游一体项目,签署了贵州安顺、湖北巴东、黑龙江抚远等园林旅游一体战略合作框架协议,取得了遵义百草园观光旅游区项目和水浒影视文化体验园项目,通过PPP和EPC模式涉足旅游运营,转型旅游值得期待。

投资建议:配股融资解决公司发展需求,加速订单落地释放业绩,维持买入-A评级。公司此次配股符合自身发展需求,配股融资有助于解决公司快速增长订单实施的资金需求,助力公司订单落地,业绩加速释放,同时从方案定价基准原则来看,价格机制公允。我们看好公司EPC、PPP业务订单放量带来的高速增长,同时公司“业务+投资”战略定位明确,试水旅游、环保、生态领域打开公司远期成长空间,是园林板块“小而美”代表标的。我们暂时维持对公司业绩预估,预计公司2017-2019年营业收入增速分别为33%、31.8%和36.07%,同期净利润增速分别为46.88%、28.7%和29.61%,我们看好公司高成长,维持买入-A评级,维持6个月目标价29.05元,对应2017年35的动态市盈率。

风险提示:市政园林项目进展缓慢、业绩不及预期、现金流恶化、大小非减持等风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。