关注证券之星官方微博:

许继电气:产业布局持续优化,未来业绩稳定增长可期

2017-03-27 00:00:00 作者:黄守宏 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:许继电气公布2016 年年报,全年实现营业收入96.07 亿元,同比增长30.77%;实现归属于母公司股东的净利润8.69 亿元,同比增长20.58%;符合预期。公司同时公告,拟每10 股派发现金股利1.00元(含税)。

受益于国内特高压骨干网和新能源汽车充电网络建设提速,公司特直业务和充电业务分别同比增长52%和63%。2016 年度公司整体毛利率为23.27%,同比降低4.69Pcts;毛利下滑的主要原因是直流输电系统业务的收入大幅增长(+51.72%)的同时毛利率下滑10.96Pcts。

公司内部经营管理稳健,现金流和期间费用控制良好:2016 年公司多项重大工程建设顺利实施,公司已签订的重大合同中,均按照工程进度正常履行。公司现金流显著好转,流动资金基本能够满足正常的生产经营需要,2016 年度,现金及现金等价物净增加额同比增加1,039.50%,经营活动现金流入净额同比增长147.76%,其中经营活动现金流入、流出同比增长43.90%、34.97%,主要原因是本年大项目回款同比大幅增加;销售规模扩大,所需材料采购增加,采购付款同规模增加。公司三费控制较好,销售费用、管理费用、财务费用同比增长10.41%、9.15%、2.17%。

公司产业布局持续优化,特高压,智能电网、电动汽车业务保持领先。在特高压领域,研制了1000KV 交流成套保护系统、±1100KV 直流电流互感器和分压器、±800KV/6250A 特高压换流阀等。在智能电网领域,开发了±500KV/1500MW 柔性直流换流阀、PICS-8000 监控平台、基于物联网的动力电池云技术管理平台、桥壁电抗器、12-40.5KV气体绝缘环网开关设备、10KV 一体化智能配电台区等。在新能源领域,研制了统一潮流控制器、电动汽车新型直流快充设备、高密度组串式光伏逆变器等核心装备。

科技创新和营销创新实现新突破:2016 年度公司研发投入4.6 亿元,同比增长15.96%。全年完成省部级和国网科技项目验收4 项,科技成果转化4 项;申请专利579 项,其中发明专利417 项;授权专利200项,其中发明专利112 项。在营销服务方面,公司深化营销服务一体化协同运作,中标6 条特高压交直流项目,保护监控及整站集成在市场招标中份额提升,开关柜、消弧线圈类产品连续满额中标,仪表产品、充电设备、配网协议库存、省招项目中标份额提升。常规发电工业市场保持稳定增长,大客户集招市场陆续取得订货。

网内发挥核心优势,网外积极布局新产业市场,未来盈利稳定增长可期:公司致力于发展电力、自动化和智能制造产业。在网内市场,公司坚定“两个转变”,加快以特高压,为骨干网架、各级电网协调发展的坚强智能电网,为企业加快发展创造了条件。2017/18 年是特高压建设的高峰,公司2016 年先后在云南-广东、渝鄂背靠背、扎鲁特-青州等线路拿下25 亿元直流输电系统订单。特高压业务毛利水平高,料将带动公司17、18 年业绩持续高增长。同时,公司积极推广变电站/直流换流站整站运检业务,提高变电站整站集成能力,积极参与增量配网试点项目建设。

在网外市场,新能源发电、轨道交通、工业智能化、智慧城市、军工全电化等发展态势,为装备制造企业提供了难得的市场机会。公司正加快发展战略性新兴产业,推进大数据及云服务、智能制造、智能计量终端、海外市场等业务。整体来看,公司面临的经营环境向好,网内特高压/配网建设加速,网外持续突破,未来盈利稳定增长可期。

投资建议:我们预计公司2017-2019 年的EPS 分别为1.20/1.46/1.65元,业绩增速分别为39%、22%、13%。2017/18 年特高压集中交付,公司中低压业务和充电桩业务推进顺利,未来业绩增长确定。维持公司买入-A 的投资评级,6 个月目标价为22.00 元。

风险提示:特高压设备招标或交付进度低于预期;公司毛利率水平进一步下滑;充电桩招标低于预期或竞争加剧。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。