关注证券之星官方微博:

白云机场:业绩稳定增长,大湾区建设带来新机遇

2017-03-27 00:00:00 作者:王凤华 来源:联讯证券
联讯证券 更多文章>>

事件

白云机场近日发布2月份生产经营数据快报,报告披露:白云机场2月份飞机起降达到35950架次,同比增长4.18%;旅客吞吐量达到521万人,同比增长8.2%;货物吞吐量达到10499吨,同比增长22.9%。与同行业其他A股上市机场相比,白云机场的业务量在规模及增速上均处于行业领先水平:2月份旅客吞吐量增长率位居行业第一,飞机起降架次增长率仅次于深圳机场。公司业务收入74%来自航空业务收入,其他业务还包括地面运输业务、地勤业务等。

2017年航空货运迎来强势开局

行业层面,2017年1月份全球航空货运需求(按照货运吨公里计算)同比去年增长6.9%。尽管与2016年12月份数据报告的年均增长率(10%)相比有所下滑,但仍然远高于过去5年的年均增长率(3%)。由于货运需求与新出口订单增长基本保持一致,2月份新出口订单的增长达到了自2011年3月份以来的最高水平,2017年货运需求增长有望持续保持积极态势。国内民航货运呈现季节性变化,一般来说,第一季度为航空货运低谷。但从公布的数据来看,国内航空货运无论是国内航线还是国际航线,一季度航空货运都呈现明显的抬头趋势。

机场扩建+空铁联运,支撑业务量快速增长

企业层面,白云机场位于珠三角的核心区域,是中国三大国际航空枢纽之一。珠三角地区拥有世界上密集度较高的工业基地和巨大的货源生成量,是目前国内经济最活跃的地区之一,发达的区域经济和便利的贸易口岸条件是白云机场航空客货运输持续发展的基础,不仅是南中国地区最佳出入境点,更是亚太地区理想的客货流中转点。另外,随着“一带一路”的逐步推进,白云机场作为“一带一路”和“空中丝绸之路”的重要国际航空枢纽,将迎来业务的进一步发展,目前正在进行的机场扩建工程将有力地支持这一发展。

在基础设施配置方面,白云机场飞行区等级为4F级,是国内级别最高的机场类别,能够起降各种大型飞机,国内目前的4F级机场不足20家。自2004年建成之后,机场进行了多次改扩建,2011年新增国际货站、2015年第3条跑道投产等。目前白云机场使用中的航站楼只有一座T1航站楼,设计年旅客吞吐量为3500万人次,2016年实际旅客吞吐量已达到5974万人次,T1航站楼的饱和很大程度上制约了业务规模的扩大。新一期扩建工程2012年8月正式启动,计划2020年完工。2号航站楼是本次扩建工程的主体核心项目,面积63万平方米,建设77个机位,国内与国际可转换的混合机位9个。T2航站楼有望在2018年投产使用。建成后将满足年旅客吞吐量8000万人次、货邮吞吐量250万吨、飞机起降量62万架次的使用需求。

除了机场扩建,“空铁联运”规划也是一大亮点。规划中对机场外部交通和内部交通系统都进行了优化,目的就在于实现机场客货交通快速疏散,并且和城市交通分离,提升空港内陆辐射力,进而重构与珠三角的区域联系、与中心城区和三大战略枢纽间的交通联系以及临空经济示范区的交通体系。空铁联运将大大提升机场的运输能力和效率。

粤港澳大湾区建设带来新机遇

政策层面,粤港澳大湾区建设也是一个重大利好因素。粤港澳大湾区指的是由广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆9市和香港、澳门两个特别行政区形成的城市群。这一概念最早在2010年前后就被提出。2017年国务院总理在政府的工作报告中再一次强调了大湾区的建设,各地政府对于粤港澳大湾区的重视也进一步加强。粤港澳的合作对广东的改革开放与经济发展具有全局性意义。首先,广东将在大湾区建设背景下打造世界级旅游区,计划到2020年,旅游投资总额2000亿元人民币,旅游业总收入达到1.6万亿元人民币,实现旅游业对广东国民经济的综合贡献度达到13%。其次,大湾区建设将实现湾区内各城市的互联互通,形成辐射国内外的综合交通体系;第三,大湾区携手构建“一带一路”开放新格局,有利于深入推进粤港澳服务贸易自由化。白云机场作为国内国际重要的航空枢纽,大湾区建成之后,无论是旅游、贸易还是交通的发展都将为其带来巨大的发展机遇。

债转股将触发赎回价,大面积转股影响估值

2016年2月公司发行可转换债券35亿元,面值100元,合计3500万份。初始转股价格12.88元/股,由于2016年8月4日公司发放现金股利,转股价格调整为12.56元/股。可转债自2016年9月3日起进入转股期。可转债包含赎回条款:如果公司股票在任何连续三十个交易日中至少十五个交易日的收盘价格不低于当期转股价格的130%,即16.33元时,公司可赎回债券。截至2017年3月23日,白云机场A股收盘价为16.01元,已非常接近赎回价格,因此预计本次发行的可转债将会大面积实现转股。假设发行的3500万份债券全部实现转股,公司股本将增加27866万股,总股本达到142872万股。股本变动将对每股收益及市盈率产生一定影响。

盈利预测与投资建议

预计公司2016~2018年归母净利润分别为11.63亿元、12.33亿元、17.47亿元,EPS分别为1.03元、1.25元、1.54元,对应的P/E分别为15.76x、14.52x、10.49x。公司业务量增长稳定,且机场扩建和空铁联运有助于提升自身经营效率;同时在“一带一路”和大湾区建设的影响下,业绩有望超出预期。基于16x合理估值,2017年目标价为20元,维持“增持”评级。

风险提示

客流量不及预期;航空货运量下降;油价上升。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。